Brioche meringuée
Par Valentin Martin
1 h 15 min
Facile
1,93/pers
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Ingrédients :

  11,58
  • Préparation
  • Pomme(s) Pomme(s) 5
  • Jus de citron Jus de citron 5 ml
  • Sucre Sucre 175 g
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 40 g
  • Brioche Brioche 6 tranche(s)
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 3
  • Farine Farine 250 g
  • Beurre fondu Beurre fondu 125 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 1 sachet(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Lait Lait 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Pour la brioche :

  • 2

    Mélangez tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.

  • 3

    Laissez lever la pâte dans un endroit tempéré environ 2 heures.

  • 4

    Préchauffez le four à 180° C.

  • 5

    Faites retomber la pâte avec une cuillère et mettez-la dans un moule à brioche.

  • 6

    Beurrez et farinez.

  • 7

    Laissez à nouveau la pâte monter à ½ centimètre du bord.

  • 8

    Enfournez pendant environ 30 minutes la pointe du couteau doit ressortir sèche quand la plante dans la brioche.

  • 9

    Pour les pommes et la meringue :

  • 10

    Epluchez les pommes. Evidez-les et coupez-les en cubes. Citronnez-les pour éviter qu'elles noircissent.

  • 11

    Faites fondre et caramélisez le sucre à feu moyen.

  • 12

    Ajoutez ensuite le beurre puis les pommes. Couvrez et faites cuire 20 minutes environ, en remuant de temps en temps.

  • 13

    Découpez un cercle dans chaque tranche de brioche et faites les toaster.

  • 14

    Préparez la meringue. Montez les blancs en neige. Ajoutez 100 g de sucre et continuez à fouetter quelques secondes puis mettre la préparation dans une poche à douille.

  • 15

    Posez les cercles de brioches sur une feuille de cuisson posée sur la grille du four.

  • 16

    Remettez les cercles sur les brioches. Posez une couche de pommes caramélisées dessus.

  • 17

    Tassez légèrement, recouvrez les pommes avec la meringue.

  • 18

    Faites cuire au four à 220° C.

Astuces

Pour cette recette de Brioche meringuée, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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