Photo de Brioche et crème anglaise
45 min
0,90/pers
12 commentaires

Ingrédients :

  5,40
  • Préparation
  • Farine Farine 300
  • Beurre Beurre 100
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Sel Sel 8 g
  • Levure Levure 10 g
  • Œuf(s) Œuf(s)
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 2 sachet(s)
  • Pour la crème anglaise
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s)
  • Lait Lait 0 l
  • Vanille Vanille 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Versez la farine sur le plan de travail.

  • 2

    Creusez-y une fontaine et versez-y la levure délayée dans un peu d’eau tiède.

  • 3

    Ajoutez 100 grammes de sucre, le sel et trois oeufs.

  • 4

    Pétrissez le tout puis ajoutez le beurre ramoli.

  • 5

    Laissez la pâte lever dans un moule pendant 4 heures.

  • 6

    Saupoudrez alors de sucre vanillé et enfournez au four pour 30 min (th.5).

  • 7

    Pendant ce temps, faites la crème anglaise en mélangeant le sucre et 4 jaunes d’œufs jusqu’à l’obtention d’une pâte mousseuse.

  • 8

    Délayez avec le lait bouillant et vanillé.

  • 9

    Remettez sur feu vif et laissez cuire en remuant avec une cuillère en bois. Quand la sauce nappe le dos de la cuillère, alors est-elle prête.

  • 10

    Démoulez la brioche et posez-la sur la crème anglaise refroidie.

Astuces

Pour cette recette de Brioche et crème anglaise, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (12)
Noter la recette:

Fan de cuisine, j'apprécie la recette avec une glace à la vanille.

marie charlotte
25 avril 2007

La recette de la crème anglaise est bien, bravo !!

françoise
01 février 2007

Essai "catastrophe" : la pâte était complètement liquide.

olivier
12 novembre 2006

Je suis très satisfaite d'avoir reçu cette recette, qui pourra me servir pour un dessert.

Madina
10 octobre 2006

Merci ! Je cherchais la recette de la crème anglaise, vous avez presque toutes les recettes que je recherche merci pour tout !!!!

georgette
01 septembre 2006

Sauf erreur, on considère les tranches de 30°. Donc th.5 = 150°C et ainsi de suite.

Jean Pierre
20 mai 2006

th.5 ça correspond à combien de degrés au four ?

Maria
10 avril 2006

Moi je préfère remplacer la crème anglaise par de la crème au citron c'est délicieux ! Et plus léger !

Djamila
22 octobre 2005

Bonjour, Pour la brioche est-ce que c'est de la levure de boulanger ?

Joëlle
18 février 2005

En effet, il ne faut surtout pas bouillir le crème anglaise, celle-ci est prête lorsque la mousse qui s'est formée en surface a disparu et que le mélange nappe la cuiller. En ajoutant 1 petite c. à café de fécule au mélange de sucre et de jaunes d'oeufs, la crème risque moins de se désagréger (en cas d'ébullition!)

Hélène
04 octobre 2004

Ne pas laisser bouillir le lait et les oeufs... Une crème anglaise se fait sur feu doux, jusqu'à ce qu'elle devienne crémeuse. Sinon, ça fait une omelette au lait.

Stephane
03 octobre 2004

Pourquoi il n'y a pas d'image, ça pourrait nous aider d'avantage...

Mounia
28 mai 2004
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