Faites bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille. Laissez tiédir.
Coupez le beurre en petits morceaux.
Dans un saladier, versez la farine et façonnez un puits, dans lequel vous ajoutez 1 c. à café de sel, les oeufs et le sucre. Ajoutez le beurre petit à petit et pétrissez tout en ajoutant peu à peu 10 cl de lait.
Dans un bol, délayez la levure dans le reste du lait. Ajoutez le rhum, l'eau de fleur d'oranger et la crème fraîche. Mélangez bien.
Ajoutez cette préparation à la pâte et malaxez-la bien.
Une fois que la pâte est bien homogène, formez un pâton, couvrez-la et laissez-la fermenter pendant 3 heures.
Disposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
Coupez la pâte en 3 boudins et tressez-les directement sur la plaque. Laissez reposer 1heure.
Préchauffez le four th.6 (180°C) et enfournez la brioche pendant 20 à 25 min.
Pour cette recette de Brioche de Vendée, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Je la pétrie à la machine levée en machine et cuite au four après hum!! tout le monde l'adore petit voyage en vendée...
Je l'ai faite avec la machine à pain. J'ai ajouté du sucre à chouquette dessus, c'est excellent ...
Je l'ai essayée en machine à pain. Levée 1 heure au four à 40°. Tressée, levée 1 heure au four à 40°. Cuisson 180° 25mn. Il n'y a plus qu'à déguster.