Brioche de Saint-Genix
1 h 10 min
Facile
1,07/pers
18 commentaires

Ingrédients :

  6,42
  • Farine Farine 400 g
  • Beurre mou Beurre mou 60 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 40 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Lait Lait 125 g
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 5 g
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 2 c. à soupe
  • Praline rose pilée Praline rose pilée 300 g
  • Sucre perlé Sucre perlé 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    La veille, faites tiédir le lait. Délayez la levure dans 25 g de lait puis mélangez-la à la farine tamisée dans un saladier. Ajoutez ensuite le reste de lait tiéde en mélangeant.

  • 2

    Battez les oeufs entiers en omelette et ajoutez-les à la pâte ainsi que le beurre mou en parcelles. Pétrissez bien puis ajoutez le sucre en poudre et l’eau de fleur d’oranger. Continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi.

  • 3

    Couvrez la pâte d’un linge et laissez reposer 1h30 dans un endroit tiéde. Travaillez à nouveau la pâte puis couvrez et laissez reposer jusqu’au lendemain.

  • 4

    Le lendemain, préchauffez le four th.6 (180°). Travaillez à nouveau la pâte en lui incorporant un tiers des pralines roses. Coupez ensuite la pâte en six petits pâtons et donnez-leur une belle forme ronde et légérement aplatie. Posez les brioches sur une plaque à pâtisserie beurrée. Fouettez la jaune d’oeuf avec 1 c. à soupe d’eau et badigeonnez-en les brioches puis répartissez dessus les pralines restantes et le sucre perlé.

  • 5

    Enfournez et faites cuire 20 à 25 min.

  • 6

    Sortez les brioches du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de servir.

Astuces

Pour cette recette de Brioche de Saint-Genix, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (18)
Noter la recette:

Depuis quand est il savoyard ? Depuis qu'il a été inventé à Saint-Genix-Sur-Guiers ;o)

James
16 mars 2010

Depuis qu'il a été inventé à Saint-Genix-Sur-Guiers ;o) http://fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A2teau_de_Saint-Genix

James
14 mars 2010

Super recette

virginie
28 août 2008

Je suis parisienne, les pralines, nous en trouvons au détail à la grande épicerie du bon marché. Pourquoi ne pas ajouter dans la pâte pralin en grains. C'est délicieux!

Marie
29 juin 2008

Je cherche du sucre perlé, mais je n'en trouve pas. Pouvez-vous me dire où l'acheter ? Sinon d'o

Jannick
19 juin 2008

Les proportions peuvent être divisées en deux. C'est très bon et facile à faire

marie aimee
16 juin 2008

Je voudrais savoir si votre recette je peux la réaliser avec une machine à pain pour la faire cuire

cathy
16 juin 2008

Peut-on en faire une seule au lieu de plusieurs ?

Monique
13 juin 2008

Très bonne recette mais où trouver des pralines et du sucre perle

francis
12 juin 2008

Trés bonne

salima
12 juin 2008

Est-ce que cette recette peut se faire à la machine à pain Merci

noëlla
12 juin 2008

très bonne recette. Je vais l'essayer mais je me demande si on peut remplacer les pralins roses par du raisin secs ou des morceaux de chocolat.

sisi
11 juin 2008

Ceci ressemble furieusement à la praline roannaise

francis
10 juin 2008

très bien

houda
10 juin 2008

il y a longtemps que je cherche cette recette. Mon seul problème o?p

rolande
10 juin 2008

Je n'ai pas expérimentée la recette mais par contre j'ai mangé cette brioche en Haute Savoie ; elle se présentait comme une seule et grosse brioche légère et savoureuse et j'aimerai la confectionner sous cette forme faut- il apporter quelques modifications merci de me donner vos conseils . Colombe

Marie
10 juin 2008

Dur dur le régime. Mon épouse en bave , je vais lui en faire tout de suite. Merci

Lys et Emilie
10 juin 2008

depuis quand le st genix est savoyard !!!!!!!!!

nath
10 juin 2008
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