Brioche de Saint-Genis
1 h
1,52/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  12,16
  • Préparation
  • Farine Farine 500
  • Beurre Beurre 420
  • Œuf(s) Œuf(s)
  • A corriger A corriger 30 g
  • Levure Levure 10 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Praline Praline 250 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    La veille, préparez la pâte.

  • 2

    Versez la levure dans 20 cl d'eau tiède. Laissez gonfler pendant 8 à 10 min.

  • 3

    Coupez le beurre en morceaux. Versez la farine dans une terrine, formez un puits au centre, ajoutez le sucre, le sel, la levure, les œufs. Travaillez la pâte à la main jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Ajoutez-y le beurre morceau par morceau en l'incorporant parfaitement. Formez une boule, couvrez la terrine d'un torchon. Laissez lever 2 h dans un endroit tiède.

  • 4

    Travaillez la pâte énergiquement à la main 5 à 6 min. Laissez-la dans la terrine, couvrez et laissez reposer à température ambiante jusqu'au

  • 5

    Lendemain.

  • 6

    Posez la pâte sur le plan de travail, aplatissez-la un peu. Mettez-y 200 g de pralines. Roulez la pâte afin de les y inclure. Beurrez un moule à

  • 7

    Brioche ou un moule à manqué de 26 cm de diamètre. Mettez la pâte dans le moule, répartissez dessus le reste de pralines. Laissez reposer 30 min à

  • 8

    Température ambiante.

  • 9

    Préchauffez le four à th 6 (180°).

  • 10

    Glissez-y la brioche, laissez cuire 40 à 45 min jusqu'à ce qu'elle soit gonflée et dorée.

  • 11

    Démoulez sur une grille et laissez refroidir avant de servir.

  • 12

    Accompagnez d'un mousseux du Jura.

Astuces

Pour cette recette de Brioche de Saint-Genis, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Je fais souvent le Saint-Geni mais j'ai un souci, les pralines vont toujours au fond de la brioche. Pouvez-vous me dire comment faire ? Merci !

Béa
29 octobre 2007

Trop de beurre... Personnellement je fais des St genis avec une recette différente au niveau des proportions.

Nathalie
23 mars 2006

Comment faire une boule avec une pâte trop liquide j'aimerais avoir une explication, merci.

Chapuis
14 octobre 2005

J'ai fais la recette mais je pense qu'il y a une erreur dans la quantité de beurre, j'ai mis les 420 g de beurre mais j'ai du rajouter de la farine +++ car la pâte était beaucoup trop collante. A la cuisson le beurre à coulé du fond de mon plat à fond amovible, je la referais en inversant les chiffres, soit 240 g de beurre,au lieu de 420 et on va bien voir, sinon résultat très bon aprés rajout de farine !!!

Arlette
18 septembre 2005
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