Brioche au beurre
Par Anne-Laure de Marseille
40 min
Facile
0,90/pers
14 commentaires

Ingrédients :

  5,40
  • Farine Farine 350 g
  • Beurre mou Beurre mou 175 g
  • Sel Sel 1 c. à café
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 40 sachet(s)
  • Eau Eau 2 c. à soupe
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 4
  • sucre en poudre Sucre en poudre 50 g
  • Huile Huile Un peu

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Pour commencer faites délayez la levure de boulanger dans l'eau fraîche (si vous utilisez de la levure de boulanger déshydratée en sachets, faites-la délayer dans une eau tiède). Couvrez d'un linge propre et attendez 15 minutes.

  • 2

    Ensuite dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre, les oeufs entiers, les dés de beurre mou, la levure fraîche délayée.

  • 3

    Travaillez bien la pâte en la battant (si elle colle, rajoutez un peu de farine). Elle doit rester souple. Vous pouvez également travailler votre pâte au robot à pâtisserie.

  • 4

    Placez le votre pâton de brioche au beurre dans le saladier et recouvrez de film alimentaire que vous aurez badigeonné d'huile (de façon à ce que lorsque la pâte va gonfler elle n'accrochera pas au film) et réservez au frais toute une nuit.

  • 5

    Le lendemain matin, farinez le plan de travail, sortez votre pâte à brioche du frigo et travaillez-la en boule, puis étalez-la avec un rouleau à pâtisserie pour former un carré. Pliez-la en 4 et étalez-la à nouveau. N'hésitez pas à fariner entre temps pour que votre rouleau n'accroche pas.

  • 6

    Roulez ensuite en boudin et coupez-le en 8 morceaux. Mettez-les dans un grand moule à cheminée, beurré et fariné.

  • 7

    Couvrez d'un linge propre et laissez lever votre pâte à brioche au beurre dans un endroit tiède pendant environ 1 heure.

  • 8

    Préchauffez le four th.8 (240°C).

  • 9

    Lorsque la pâte remplit le moule, enfournez-la pendant 20 min.

  • 10

    Sortez la brioche au beurre une fois qu'elle est bien dorée.

  • 11

    Vous pouvez dégustez votre brioche au beurre une fois qu'elle a un peu tiédi, elle sera meilleure et encore toute moelleuse !

Astuces

Pour cette recette de Brioche au beurre, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (14)
Noter la recette:

Ce qui est sûr c'est que la brioche de la photo n'a pas été cuite dans un moule "à cheminée"...!!

Claudine
22 février 2022

Désolée mais pour 350 gr de farine il faut bien 2 sachets de levure de boulanger déshydratée et 80 gr de sucre en poudre au lieu de 50 et c'est très bon !!!!

frederique
10 septembre 2017

bonjour au secour trop de levure brioche immangeable

michel
08 septembre 2017

Je n'ai pas encore essayé la recette et j'espère la réaliser trés rapidement ! En tout cas, elle à l'air bonne ...

marie christelle
07 août 2007

Quel est le poids en grammes de la levure rajoutée car j'ai chez moi des sachets avec des poids différents ?

PASCALINE
19 juin 2007

Un moule à cheminée est celui avec un trou au millieu.

sandrine
15 juin 2007

Peut-on mettre tous ces ingrédients dans une machine à pain ? Merci.

catherine
28 mai 2007

Qu'est qu'un moule à cheminée ?

Soraya
27 mai 2007

Très bonne !

pierre
25 mai 2007

Qu'est-ce qu'un moule à cheminée ? C'est placé comment ? Des escargots les uns contre les autres ? Pas très explicite quand on est novice ! Merci.

Coline
24 mai 2007

Enfin une recette de brioche qui marche et qui est délicieuse ! Mais 240°C c'est trop chaud, 180°C est plus approprié pour qu'elle reste moelleuse.

Prunelle
24 mai 2007

Très bonne !

malika
23 mai 2007

Qu'est ce qu'un moule à cheminée ? Peut-on faire cette recette dans d'autres moules ? Quelqu'un a essayé ?

brigitte
22 mai 2007

J'aimerais savoir si on peut faire cette recette dans une machine à pain ?

véronique
22 mai 2007
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