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Brioche à l'ancienne

Avez-vous déjà dégusté une brioche maison ? Honnêtement, il n’y a rien de meilleur sur terre ! Si votre brioche à l’ancienne est réussie, vous devez le sentir rien qu’à l’odeur qu’elle dégage du four lorsqu’elle a fini de cuire, une odeur de sucre presque caramélisé. Alors lancez-vous et faites votre propre brioche à l’ancienne ! De la farine, du beurre, de la levure, un peu de sel, du sucre, du lait et des œufs et vous êtes prêt à préparer votre brioche à l’ancienne. Place à la préparation.

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Par Martine Carminati

Modifié le 23/07/2021

Total :

1 h 10 min

Préparation :

25 min

Repos :

3 h

Cuisson :

45 min

0,96€/pers.

642/pers.

Astuces

Si vous le souhaitez, vous pouvez agrémenter votre brioche de pépites de chocolat. Ajoutez-les à la fin du deuxième pétrissage. Dorez également votre brioche d’un jaune d’œuf délayé à l’eau ou au lait pour obtenir une belle couleur brillante à la cuisson. Retrouvez nos <a href="https://www.cuisineaz.com/articles/comment-conserver-une-brioche-2065.aspx">conseils de conservation</a> pour garder votre brioche le plus longtemps possible.

Les avis :

Note globale :

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Commentaire le plus utile :

liliane

26/11/2006

5/5

Pas mal du tout et très bon.

58 commentaires :

Trier par

Philippe

03/10/2024

5/5

Agréable

jean claude

23/09/2023

5/5

Bien reussi tres gourmand

Marine

29/11/2020

1/5

Immangeable, ça n'a pas gonfle, l'intérieur n'a jamais voulu cuire, ce matin dure comme du béton. Comment gaspiller des ingrédients.

Jean Claude

21/04/2020

5/5

Super recette! Le résultat = au top, à l’intérieur moelleux et croustillant la croûte ! Délicieux.

Line

19/04/2020

5/5

excellente recette. première pour moi est au top

bernard

15/04/2020

cela fait deux fois que j'éssaie de faire une brioche à l'ancienne,, elle ne gonfle pas, pourtant j'ai suivi la recette avec tous ses ingrédiens, rien à faire au repos elle ne gonfle pas, que ce passe t'il merci de vos conseils

Stephanie

21/03/2020

Excellente brioche.... Fini la brioche du magasin....

Peter

24/12/2019

Pas la peine d'allumer le four comme indiqué au debut de cette recette car il faut attendre 2 heures + donc allumer le four après etape 4 sinon EDF sera ravis de votre recette!!!!

Seb

17/02/2019

5/5

J'ai ajouté 3 cuillères à soupe de sucre cassonade, du kirsh 5 cl. Tout la famille à adoré la brioche pour le goûter.

Chris

13/02/2019

Résultat catastrophique, pate totalement retombée après la deuxième levée. après cuisson , mangeable comme un gâteau au yaourt raté sans goût , dixit mon conjoint ! Pourtant recette suivie à la lettre !

Philippe

07/10/2017

4/5

Bonne recette, je trouve qu'il manque un peu de sucre, j’ajouterais 1 c à soupe de plus

Samia

26/08/2017

5/5

J'ai le plaisir de vous annoncer que la brioche est bien réussie. Je suis contente d'avoir suivi votre recette. Je vais épater tout les monde au petit déjeuner demain s'il en reste jusqu'à demain

Louis

05/08/2017

4/5

Très bonne recette que j'ai légèrement améliorée: - ne pas allumer le four avant la fin de la 1ère levée - j'ai ajouter 170 gr de beurre et utilisé du papier sulfurisé (j'ai ainsi gagné 20gr dans la brioche :-)) - 2 càs de sucre dont une dans le lait avec levure. J'ai utilisé de la levue sèche: un sachet de 11gr) - dans le bol du robot: farine avec 1 càs de sucre, ensuite au centre le lait avec levure et sucre. - Je recouvre le mélange levure d'un peu de farine et laisse poussé 1/4 h - 2 bonnes pincées de sel autour de la farine - mettre les 3 œufs et faite tourner le robot à vitesse réduite - ensuite mettre le beurre mou - laisser travailler in et ajouter un peu de farine si nécessaire - laisser reposer dans le bol min 1h selon la température de saison - allumer votre four à 180° - façonner une belle boule que je place dans un moule avec papier, laisser pousser 1/4h et je remplace l'oeuf par du lait au pinceau - cuire 45 min résultat super! bon petit déj!

Equipe CuisineAZ

13/07/2017

5/5

Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!

Denise

07/04/2017

4/5

Je ne connais pas cette recette et je vais l'essayer . Parfait pou le gôuter avec une bonne confiture maison ou une barre de chocolat noir.

Agnes

06/04/2017

5/5

Mmmmm!!! Je sens d'ici le parfum!! Un vrai goûter à la française, tel que mes enfants les aiment!

Dominique

06/04/2017

4/5

Cette recette sent bon les goûters de mon enfance.... A tester car elle a l'air facile à réaliser pour des débutants comme moi !

la danse des casseroles

05/04/2017

5/5

Je fais souvent de la brioche. Par contre 1 heure de levée c' est en été, parce que sinon la brioche peut mettre plus de temps ( sauf si fonction étuve dans le four). Pour retravailler la pâte je pétris fortement voire même à donner des coups de poing pour bien la dégazer. Je fais bien attention à ce que tous mes ingrédients ne soient pas trop froids, et surtout que sel et levure ne soient pas en contact direct

Maryline

05/04/2017

5/5

Très belle, peut-on faire la pâte dans la machine à pain? Maryline H

Caroline

05/04/2017

4/5

Je n'ai jamais fais moi même de brioche, c'est l'occasion de tester cette recette qui m'a l'air très simple :)

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