Briouate poulet choumicha
45 min
Facile
2,30/pers
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La briouate poulet choumicha est une délicieuse entrée sucrée salée marocaine à base de feuilles de brick farcies au poulet et aux amandes. Elle est traditionnellement servie pendant le Ramadan.

Ingrédients :

  13,80
  • Pour la farce :
  • Blanc(s) de poulet Blanc(s) de poulet 0,25 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 4
  • Beurre Beurre 25 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Persil Persil 3 c. à soupe
  • Coriandre Coriandre 3 c. à soupe
  • Gingembre Gingembre 0,5 c. à café
  • Poivre Poivre 0,25 c. à café
  • Cannelle Cannelle 0,25 c. à café
  • Curcuma Curcuma 0,25 c. à café
  • Ras el-hanout Ras el-hanout 1 pincée(s)
  • Sel Sel 0,5 c. à café
  • Pour les briouates :
  • Feuille(s) de brick Feuille(s) de brick 3
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 3
  • Beurre Beurre 25 g
  • Pour les amandes :
  • Amande(s) mondée(s) Amande(s) mondée(s) 400 g
  • Sucre glace Sucre glace 4 g
  • Cannelle Cannelle 0,5 c. à café
  • Gomme arabique pilée(s) Gomme arabique pilée(s) 0,25 c. à café

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Commencez par couper grossièrement en morceaux les blancs de poulet puis hachez-les au mixeur. Emincez l’oignon et hachez le persil et la coriandre.

  • 2

    Faites chauffer une poêle antiadhésive et faite torréfier les amandes pendant 2 minutes. Réservez.

  • 3

    Battez l’œuf grossièrement en omelette.

  • 4

    Faites fondre le beurre dans une poêle, puis faites suer l’oignon émincé pendant 5 minutes, avant d’ajouter le poulet haché, le persil, la coriandre, le gingembre, le poivre, la cannelle, le curcuma, le ras et hanout et le sel.

  • 5

    Poursuivez la cuisson sur feu doux pendant 20 minutes.

  • 6

    Ajoutez l’œuf battu et faites réduire la sauce avant de retirer du feu. Réservez.

  • 7

    Dans le bol du mixeur, mélangez les amandes, le sucre glace, la cannelle et la gomme arabique et mixez bien pour obtenir une poudre grossière.

  • 8

    Sur une planche à découper, taillez les feuilles de brick en rectangles.

  • 9

    Faites fondre le beurre au micro-onde.

  • 10

    A présent, prélevez un peu de farce de briouate poulet choumicha avec une cuillère à soupe et formez une petite boule de la taille d’une noix.

  • 11

    Déposez une boule de farce sur le bord du rectangle de feuille de brick, repliez un bord par dessus puis alternez le pliage une fois à gauche, une fois à droite pour obtenir un triangle.

  • 12

    Badigeonnez le bord de la briouate avec du blanc d’œuf pour coller puis badigeonnez la briouate avec le beurre fondu.

  • 13

    Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de farce au poulet choumicha.

  • 14

    Chauffez une poêle à bord haut avec l’huile de friture à feu vif et plongez les briouates poulet choumicha dedans jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

  • 15

    Servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Briouate poulet choumicha, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de bricks, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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