Briouate au four
35 min
Facile
0,86/pers
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Le briouate au four est un délicieux gâteau algérien à base de pâte d’amande enroulée dans la feuille de brick. Sa cuisson au four apporte une vraie légèreté que sauront apprécier les plus gourmands !

Ingrédients :

  5,16
  • Préparation
  • Feuille(s) de brick Feuille(s) de brick 10 feuilles
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 50 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 50 g
  • Beurre mou Beurre mou 50 g
  • Raisins secs Raisins secs 60 c. à soupe
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Fleur d'oranger Fleur d'oranger 2 cl
  • Miel Miel 20 g
  • Cannelle Cannelle 3 g
  • Sucre glace Sucre glace 10 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 5 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 210°C (Th.7).

  • 2

    Dans un saladier, versez le beurre, le sucre et la poudre d’amande et travaillez le mélange avec les doigts pour en faire une sorte de pâte sablée ou de crumble.

  • 3

    Ajoutez les jaunes d’œuf et mélangez bien.

  • 4

    Ajoutez les raisins secs et la fleur d’oranger et mélangez encore pour former une belle crème à l’amande, onctueuse.

  • 5

    Sur une planche à découper, taillez les feuilles de brick en rectangles.

  • 6

    Prélevez une cuillerée de crème d’amande et déposez-la à l’extrémité d’un rectangle de brick. Repliez un bord par dessus puis alternez le pliage une fois à gauche, une fois à droite pour obtenir un triangle de briouate.

  • 7

    Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de crème d’amande.

  • 8

    Chemisez une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé et déposez tous les briouates en les séparant bien.

  • 9

    Faites cuire pendant 5 minutes au four en surveillant bien la cuisson : chaque briouate au four doit être bien dorée, n’hésitez pas à les retourner à mi-cuisson.

  • 10

    Pendant ce temps, faites fondre le miel dans une casserole à feu doux.

  • 11

    Quand les briouates sont cuites, sortez-les du four, déposez-les dans un plat et badigeonnez de miel fondu.

  • 12

    Laissez refroidir 5 minutes puis décorez chaque briouate au four en saupoudrant dessus le sucre glace et la cannelle.

Astuces

Pour cette recette de Briouate au four, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries Orientales, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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