Bredele
Par Joelle de Pommeret
20 min
Facile
0,56/pers
3 commentaires

Les bredele (ou braedele) sont des petits biscuits beurrés typiquement alsaciens que l’on grignote à l’heure du café ou au goûter durant les fêtes de fin d’année, classiquement de novembre jusqu’à Noël. Ils se déclinent en des dizaines de recettes différentes, transmises dans chaque famille de génération en génération. Croquez vite dans cette version à la poudre d’amande, plus connue sous le nom de Schwowebredele, délicatement parfumée au rhum !

Ingrédients :

  11,20
  • Pour les biscuits
  • Farine Farine 500 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 300 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 300 g
  • Beurre Beurre 250 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 2 sachet(s)
  • rhum Rhum 12,5 cl
  • Pour la dorure
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Lait Lait 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli, le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amande, les œufs et le rhum jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Versez la farine en pluie, et travaillez la pâte à la main. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

  • 3

    Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte obtenue au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm. Formez des biscuits à l'aide d'emporte-pièces (sapin, étoile, bonhomme...), et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dorez-les au pinceau du mélange lait-jaune d'œuf, et enfournez pour 10 min.

  • 4

    Dès que les biscuits sont bien dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de déguster.

Astuces

Vous n'avez pas de rhum dans votre placard ? Aromatisez vos bredele avec des zestes de citron jaune, de la vanille en poudre, de la cannelle moulue ou encore avec un mélange d'épices à pain d'épices pour une connotation festive. Vous pouvez également remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noix ou de noisette torréfiée pour varier les plaisirs !

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Franchement il manque qqch dans la reçette Ma pâte est toute molle. Comment ca les ingrédients dans l'ordre ? Faut-il des blancs ou des jaunes d'œuf ? Et le beurre : fondu ? C'est un échec et du gâchis vu les quantités

Magali
03 décembre 2015

Tres tres bon , et c est possible aussi de faire avec la meme recette avec de la farine sans gluten : sarrasin , epautre ...

Agnes
27 novembre 2012
Haut de page