Les bredele (ou braedele) sont des petits biscuits beurrés typiquement alsaciens que l’on grignote à l’heure du café ou au goûter durant les fêtes de fin d’année, classiquement de novembre jusqu’à Noël. Ils se déclinent en des dizaines de recettes différentes, transmises dans chaque famille de génération en génération. Croquez vite dans cette version à la poudre d’amande, plus connue sous le nom de Schwowebredele, délicatement parfumée au rhum !
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli, le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amande, les œufs et le rhum jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Versez la farine en pluie, et travaillez la pâte à la main. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte obtenue au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm. Formez des biscuits à l'aide d'emporte-pièces (sapin, étoile, bonhomme...), et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dorez-les au pinceau du mélange lait-jaune d'œuf, et enfournez pour 10 min.
Dès que les biscuits sont bien dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de déguster.
Vous n'avez pas de rhum dans votre placard ? Aromatisez vos bredele avec des zestes de citron jaune, de la vanille en poudre, de la cannelle moulue ou encore avec un mélange d'épices à pain d'épices pour une connotation festive. Vous pouvez également remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noix ou de noisette torréfiée pour varier les plaisirs !
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Commentaires :
Franchement il manque qqch dans la reçette Ma pâte est toute molle. Comment ca les ingrédients dans l'ordre ? Faut-il des blancs ou des jaunes d'œuf ? Et le beurre : fondu ? C'est un échec et du gâchis vu les quantités
Tres tres bon , et c est possible aussi de faire avec la meme recette avec de la farine sans gluten : sarrasin , epautre ...