Le bradj algérien, que l’on connaît aussi sous le nom de mberdja ou encore mtekba est une délicieuse galette de semoule fourrée aux dates. Ce gâteau algérien est dégusté particulièrement au moment du Ramadan et des fêtes religieuses, accompagné d’un thé à la menthe.
Dans un bol, déposez les 100 g de smen, faites-les fondre et laissez-les à température ambiante.
Étape 2
Dans un autre bol, placez la pâte de datte, ajoutez la demi cuillérée de smen, la cannelle et la pincée de clous de girofle. Avec les doigts, mélangez bien cette pâte de façon à faire pénétrer les épices et le corps gras dans la pâte de datte.
Étape 3
Formez une boule et réservez.
Étape 4
Dans une jatte, versez la semoule puis creusez un puit au centre et versez-y le sel et le smen fondu. Mélangez alors avec vos mains en égrainant la semoule de manière à former une sorte de pâte sablée.
Étape 5
Ajoutez l’eau petit à petit sur la semoule et mélangez de nouveau avec les mains jusqu’à ce qu’elle ait bien absorbé l’eau.
Étape 6
Divisez la pâte de semoule en deux boules et laissez reposer 10 minutes sur un torchon propre.
Étape 7
Sur le plan de travail, étalez une feuille de cellophane. Déposez dessus une première boule de semoule et déposez dessus une seconde feuille de cellophane.
Étape 8
Avec un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte pour former un cercle de 1 cm d’épaisseur.
Étape 9
Répétez l’opération pour l’autre boule de semoule ainsi que pour la pâte de datte épicée.
Étape 10
Superposez alors les disques en alternant semoule, datte et semoule.
Étape 11
Abaissez encore de façon à ce que les 2 bradj réalisés soient d’une épaisseur de 1 cm maximum.
Étape 12
Avec un couteau ou un emporte-pièce, taillez la pâte en losange.
Étape 13
Dans une poêle anti adhésive, faites dorer chaque bradj algérien à feu doux. Laissez refroidir avant de déguster.
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Astuces
Pour cette recette de Bradj algérien, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries Orientales, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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