Brandade parmentier
1 h 40 min
Intermédiaire
1,95/pers
8 commentaires

Ingrédients :

  11,70
  • Morue(s) Morue(s) 600 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 500 g
  • Chapelure Chapelure 3 c. à soupe
  • Lait Lait 10 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 10 cl
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Feuille(s) de laurier Feuille(s) de laurier 1
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Gros sel Gros sel
  • Poivre du moulin Poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 18 h
  • 1

    La veille, rincez la morue à l'eau courante. Posez-la, peau au-dessus, dans une passoire et plongez-la dans une grande bassine d'eau froide de maniére à ce que la morue ne touche pas le fond de la bassine. Laissez-la dessaler 18 heures environ en changeant l'eau réguliérement.

  • 2

    Le jour même, pelez les pommes de terre, plongez-les dans une grande casserole d'eau froide, portez à ébullition puis salez au gros sel et laissez cuire de 25 à 30 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres à cœur.

  • 3

    Pendant ce temps, rincez une derniére fois les filets de morue à l'eau courante, égouttez-les, coupez-les en morceaux, posez-les sur la peau dans une grande casserole, recouvrez-les de 3 l d'eau froide, ajoutez une feuille de laurier; portez, sur feu doux, à la limite de l'ébullition et faites cuire 8 min sans faire bouillir en écumant réguliérement puis retirez du feu et laissez tiédir.

  • 4

    Prélevez les morceaux de morue à l'écumoire, égouttez-les dans une passoire et effeuillez la morue du bout des doigts en éliminant la peau et les arêtes.

  • 5

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 6

    Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le finement. Épluchez les gousses d'ail et hachez-les finement.

  • 7

    Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les puis écrasez-les à la fourchette avec la morue puis ajoutez le lait, l'huile d'olive, l'ail, le persil et du poivre.

  • 8

    Répartissez la brandade dans des plats à gratin préalablement huilés au pinceau, parsemez de chapelure et mettez à gratiner 15 min au four.

Astuces

Pour cette recette de Brandade parmentier, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de morue, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (8)
Noter la recette:

J adore les commentaire inutile du genre c est pas la vrai brandade car dans la vrai y a pas de pomme de terre. La recette s intitule " Brandade PARMENTIER" a votre avis pourquoi.

Jean Baptiste Emmanuel
25 février 2014

Je ne doute pas une seconde du goût de cette recette, mais ce n'est pas de la brandade ! la brandade est une purée de morue obtenue en effeuillant le poisson après cuisson et en mélangeant, sur feu doux, avec, alternativement, une cuillerée de lait ou de crème et une cuillerée d'huile d'olive et ceci jusqu'a obtenir une purée crèmeuse ! on sert ensuite avec des pommes de terre vapeur ? La recette que vous avezdonné est celle de la morue à la bénédictine (en référence à la brandade que mangeaient les religieuses bénédictines), chez lesquelles la proportion de pommes de terre était largement plus importante que la proportion de poisson sans doute par manque de moyens et par esprit de pauvreté!

Manou
28 juillet 2009

C'est la brandade de mon enfance ! Le petit plus de ma recette est de rajouter 3 gousses d'ail environ, achées grossierement, au même moment que l'ajout du persil.

Toto
27 juillet 2009

la brandade de morue la vraie ne comporte pas de pommes de terre

Claude
27 juillet 2009

Normalement dans une vraie brandade de morue on ne met pas de pomme de terre.

claude
27 juillet 2009

Je reviens sur la question que l'on ne met pas de pomme de terre dans la brandade pour 800grs de morue dessalee il vous faut 30cl d huile d olive 30cl de lait 3 gousses d ail hahees finement 50grs de beurre 1 bouquet garni 1 baguette de pain coupees en fines tranches que l'on passe dans le beurre a la poêle. Le mot brandade vient du mot brandado en provencal ce qui signifie (chose remuee°)

Claude
27 juillet 2009

je trouve dommage de mettre autant de pommes de terre dans cette brandade, moi, je n'en mets pas du tout. Et on peut très bien utiliser de la morue sans la peau, la seule chose très importante est de ne pas faire bouillir la morue, pour le reste je fais pareil, mais ne la passe pas au four.

katherine
27 juillet 2009

Pas terrible manque d'ail, de la crème fleurette et il y a trop de pommes de terre 200gr par kg de morue voila merci.

Dominique
27 juillet 2009
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