Brandade de thon aux haricots blancs et olives noires
Par mariefrance
50 min
Intermédiaire
2,55/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  10,20
  • Préparation
  • Haricots blancs Haricots blancs 200 g
  • Thon Thon 800 g
  • Olives noires Olives noires 50 g
  • Pain de mie Pain de mie 4 tranche(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Tomate(s) Tomate(s) 3
  • Ail Ail 1
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 1
  • Persil Persil
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 dl
  • Lait Lait 1 verre(s)
  • Citron(s) Citron(s) 2
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Cuisson 50 min
  • Repos 12 h
  • 1

    La veille, mettez les haricots blancs à tremper dans un récipient d’eau.

  • 2

    Le lendemain, versez de l’eau froide dans une casserole puis mettez-y du sel.

  • 3

    Égouttez les haricots à l'aide d'une passoire puis mettez-les dans la casserole.

  • 4

    Épluchez un oignon, lavez puis piquez-le avec un clou de girofle.

  • 5

    Mettez-le dans la casserole ainsi que le bouquet garni.

  • 6

    Placez la casserole au feu et faites-y cuire les haricots.

  • 7

    Dès qu’ils sont cuits, renversez-les dans le mixeur.

  • 8

    Mixez-les puis mettez la purée dans un bol.

  • 9

    Assaisonnez-la au sel et au poivre selon votre goût.

  • 10

    Épluchez le reste des oignons et lavez-les avec les tomates.

  • 11

    Sur votre planche de cuisine, émincez finement les oignons.

  • 12

    Découpez également les tomates en petits morceaux.

  • 13

    Réservez-les dans une assiette.

  • 14

    Hachez le persil.

  • 15

    Coupez les citrons puis pressez le jus dans un verre.

  • 16

    Versez 3 c. à soupe d’huile d’olive dans un faitout au feu.

  • 17

    Faites-y revenir les oignons et les tomates.

  • 18

    Rependez 2 c. à soupe de persil dessus puis le jus de citron.

  • 19

    Remuez et patientez 10 min.

  • 20

    Incorporez ensuite le thon.

  • 21

    Couvrez le faitout en laissant le couvercle légèrement ouvert.

  • 22

    Poursuivez la cuisson pendant 40 min.

  • 23

    Au bout de ce temps, sortez le thon et mettez-le dans une assiette.

  • 24

    Réservez-le de même que le liquide de cuisson.

  • 25

    Versez 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole au feu.

  • 26

    Versez le jus de cuisson dessus, puis, le thon et la purée aux haricots.

  • 27

    Épluchez l’ail, lavez-le puis pilez-le dans le mortier.

  • 28

    Ajoutez-le à la préparation puis battez le tout.

  • 29

    Versez le lait dans une casserole au feu pour qu’il se chauffe.

  • 30

    Versez l’huile dans une poêle au feu également.

  • 31

    En remuant le mélange à la spatule ajoutez 1 c. à soupe d’huile, puis une autre de lait chaud ainsi de suite.

  • 32

    Mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne épais.

  • 33

    Assaisonnez au sel et au poivre.

  • 34

    Renversez le tout dans un plat chaud.

  • 35

    Faites revenir les tranches de pain dans le reste de l’huile au feu.

  • 36

    Lavez les olives et dénoyautez-les.

  • 37

    Disposez-les dans le plat puis ajoutez les pains frits.

  • 38

    Servez aussitôt.

Astuces

Réalisez en 38 étapes cette recette de Brandade de thon aux haricots blancs et olives noires avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de morue, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page