La brandade de morue est une délicieuse recette traditionnelle à base de morue, c’est-à-dire du cabillaud séché et salé. Elle devient “parmentière” lorsqu’on lui ajoute de la pomme de terre. Découvrez vite cette recette de brandade de morue portugaise, très facile à réaliser mais très riche en goût. Servie froide en apéritif ou chaude en plat principal avec une salade verte, elle ne manquera pas de ravir tous vos invités...
Ingrédients :
- Morue(s) 200 g
- Pomme(s) de terre 300 g
- Lait 200 ml
- Crème fraîche 125 ml
- Poivre
Préparation :
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1
Dessalez la morue pendant 24 h. Nettoyez-la avant de l’émietter.
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2
Pelez, puis lavez les pommes de terre. Faites bouillir de l’eau dans une casserole et mettez-y les pommes de terre. Une fois cuites, égouttez-les, puis écrasez-les avec une fourchette. Mélangez-les avec le lait et la crème.
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3
Placez la morue dans un grand saladier. Émiettez-la délicatement sur le rebord avec une cuillère en bois. Ajoutez petit à petit la purée, puis poivrez. Mêlez le tout pour avoir un mélange crémeux.
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4
Prenez un plat à gratin, déposez-y la brandade. Enfournez dans le four chaud à 280°C en position grill jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Astuces
Pour ne plus avoir à prévoir ce plat au moins 24 heures à l'avance : dessaler en plus grande quantité, égoutter soigneusement et congeler en petites portions…
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