Le principe : des fruits de mer et du poisson blanc en court-bouillon, lié à un aïoli et des légumes… Une recette approuvée pour son caractère, que l’on aime déguster en famille ou entre amis.
Ingrédients :
- Pour la recette :
- Écrevisse(s) 2
- Filet de dorade 2
- Fumet de poisson 1 l
- Navet(s) 2
- Carotte(s) 2
- Poireau(x) 1
- Vin blanc 0,5 l
- Fenouil 0,5
- Safran
- Badiane 4
- Sel poivre
- Pour l’aïoli :
- Ail 2 gousse(s)
- Pomme(s) de terre 1
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Huile d'olive 0,25 l
Préparation :
-
1
Levez les filets de dorade et faites cuire les écrevisses dans un grand volume d’eau bouillante.
-
2
- *les légumes
-
3
Coupez tous les légumes en morceaux, faites-les revenir quelques min, dans une sauteuse, avec un peu d’huile d’olive.
-
4
Ajoutez le vin blanc et le fumet de poisson.
-
5
Assaisonnez avec le safran et les fleurs de badiane.
-
6
Laissez cuire le tout à couvert et à feu moyen, pendant 20 min, en remuant en cours de cuisson.
-
7
- *l’aïoli
-
8
Faites cuire la pomme de terre à l’eau, puis écrasez-la en purée.
-
9
Ecrasez l’ail avec un couteau ou un presse-ail et ajoutez-le à la pomme de terre.
-
10
Ajoutez le jaune d’oeuf, salez et poivrez.
-
11
Fouettez le tout, sans cesse et ajoutez l’huile, petit à petit, jusqu’à obtenir une consistance homogène et ferme.
-
12
Réservez au frais.
-
13
- *Terminez la cuisson :
-
14
Ajoutez les écrevisses dans la sauteuse avec le bouillon, ajoutez le poisson et faites-le pocher 5 min, puis retirez-le.
-
15
Ajoutez l’aïoli et diluez-le bien avec le jus.
-
16
- *Le service
-
17
Dans une grande assiette creuse, versez le jus, les légumes, le filet de poisson et décorez avec l’écrevisse.
-
18
A part, disposez quelques toasts grillés et un peu d’aïoli dans un pot.
Astuces
Pour une jolie présentation des écrevisses, mettez-les "en colère" ! Plantez les deux pinces dans leur carapace, sur le dos. Cela leur donne une jolie tenue et un peu de caractère dans l’assiette !
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :