Bouillon de poule
2 h 30 min
Facile
1,73/pers
299/pers
17 commentaires

Après les fêtes de fin d’année ou après une semaine gastronomique bien riche, on a envie de plats beaucoup plus simples et sains. Rien de mieux que de préparer et de déguster un bon bouillon de poule. Le bouillon est un des plats les plus vieux du monde. C'est un plat simple à préparer, gourmand et très diététique parfait pour de bonnes résolutions. Sans aucun doute, les enfants en raffolent et les grands aussi. Vous pouvez en cuisiner en grande quantité pour le congeler ou l’utiliser tout simplement pour réaliser d’autres soupes et veloutés. Place à la préparation !

Ingrédients :

  10,38
  • Poule Poule 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Petit(s) Navet(s) Petit(s) Navet(s) 4
  • Céleri Céleri 2 Branches
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Poireau(x) Poireau(x) 3
  • Chou(x) Chou(x) 4 feuilles
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Eau Eau 2 l
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h
  • 1

    Grattez les carottes et les feuilles de céleri. Pelez ensuite les navets, l'oignon et l'ail. Lavez les poireaux et tous les autres légumes. Laissez les légumes entiers sauf le céleri coupé en bâtonnets de 5 cm.

  • 2

    Munissez-vous d’une cocotte dans laquelle vous allez verser 2 l d'eau froide et ajouter la volaille et les légumes. Salez et poivrez. Faites mijoter à feu doux à couvert pendant 2 heures. Filtrez le bouillon et dégraissez-le en le passant au papier absorbant ou en le laissant refroidir.

  • 3

    Vous sentez la bonne odeur ? Votre bouillon de poule est maintenant prêt.

Astuces

Pour ajouter un peu de texture, vous pouvez rajouter quelques vermicelles ou des pâtes de l’alphabet à votre bouillon de poule. Votre plat sera toujours aussi diététique mais avec quelques féculents en plus. Un plat d’hiver sain qui plaira aussi bien aux enfants qu’aux parents. Servez très chaud dans des tasses à consommer.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (17)
Noter la recette:

Voilà une recette qui devrait faire plaisir à ma maman. Je vais la partager avec elle. Elle pourra en faire tout en se remémorant de bons souvenirs d'enfance.

Sabrina
25 juillet 2017

Vraiment très facile cette recette de bouillon de poule. Je vais me jeter à l'eau et en préparer demain pour ma famille.

Antonia
25 juillet 2017

Mon époux est un expert en matière de bouillon. Je me régale avec toutes ces petites recettes. Même après 10ans de mariage, je ne m'en suis jamais lassée.

Amandine
25 juillet 2017

C'est ma maman qui adore cuisiner cette recette lorsque nous lui rendons visite mes enfants et moi. Elle dit toujours que le bouillon de poule aide les enfants à rester en bonne santé. Je ne sais pas si c'est vrai mais je dois avouer que mes enfants tombent rarement malade.

Aurélie
25 juillet 2017

La première fois que j'ai testé la recette, j'y ai mis des pâtes alphabet. Ma petite s'est beaucoup amusée à essayer d'écrire son nom, tout en mangeant ce délicieux bouillon de poule.

Amel
25 juillet 2017

Je n'ai jamais fait un bouillon de poulet mais cette recette donne envie. Je vais la tester ce weekend et j'y rajouterai des vermicelles.

Dolorès
25 juillet 2017

Je fais très attention à ma ligne et du coup, je cherche tout le temps des plats pas très caloriques mais tout de même savoureux. Celle-ci convient parfaitement à mes attentes! Je la testerai dès demain.

Joanna
25 juillet 2017

Le plat idéal pour les soirs d'hiver! Mes enfants en raffolent! Ils trouvent que c'est bien meilleur que la soupe de légumes.

Aude
25 juillet 2017

Comme le faisait ma grand-mère, j'ai mis du vermicelles dans mon bouillon de poule pour apporter plus de consistance. C'est une astuce que je ne rate jamais de faire.

Hélénie
25 juillet 2017

Pour préparer mon bouillon de poule, j'ai mis des feuilles de choux chinois. Je trouve que ça apporte un petit côté asiatique au plat.

Yasmine
24 juillet 2017

Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Le bouillon de poule maison, c'est un élixir de santé...

daplaza
29 octobre 2015

Et que faire ensuite avec la poule et les légumes? Je ne peux pas jetter tout ça!!! Merci pour vos suggestions

Christina
30 septembre 2012

Les légumes on les mange avec le bouillon, avec la poule et des champignons de paris + sauce béchamel pour réaliser des vol-au-vent.

GUY
30 septembre 2012

avec la poule, des bouchées a la reine

Eric
05 février 2013

recuperez le reste de viande sur la carcasse le couper en petits bouts ,champignons,des de jambon,crevettes roses en boite,gruyere, le tout melanger dans une bechamel,mettre le tout dans un plat allant au four quelques minutes le temps de bien rechauffer le melange accompagné de frites

Enfants
25 octobre 2014

Question : faut il mettre la poule , ou le bouilli dans l ' eau froide ou non ? Georges

Georges
06 septembre 2010
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