Que faire des chutes de pâtes feuilletées, en ce jour d'épiphanie, grande galette bien sûr et pour ne pas en perdre une seule miette et bien des minis galettes juste avec un bâtonnet en bois façon sucette ! J'ai fait également une petite variante en ajoutant du Confit cerises noires du Pays Basque
Ingrédients :
- Préparation
- Pâte(s) feuilletée(s) 2
- Crème pâtissière
- Dorure
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- A corriger 0,5 c. à café
- Fleur de sel 1 pincée(s)
- Crème d'amande
- Beurre 1/2 sel 70 g
- Sucre en poudre 70 g
- Poudre d'amandes 70 g
- Œuf(s) entier(s) 70
- Farine 10 g
- Œuf(s) 1
- Gramme(s) 125 g
- Vanille
- Bâtonnet en bois 6 bâtonnet(s)
Préparation :
-
1
Découper 24 disques de taille identique à l'aide d'un emporte-pièce (~4 mm)
-
2
(préférez une pâte feuilletée maison ou bien une pâte industrielle assez épaisse). Moi j'utilise les chutes de la pâte feuilletée maison de ma galette des rois.
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3
Déposez les disques sur un papier sulfurisé au frais durant la fabrication de la frangipane.
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4
Crème d'amande :
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5
Mêlez le sucre au beurre pommade, ajoutez les oeufs battus, la poudre d'amandes et l'arôme d'amande amère.
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6
Crème pâtissière :
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7
Chauffez le lait. Dans un bol, fouettez le sucre et l'oeuf et la farine. Versez le lait chaud dessus en plusieurs fois, remettre sur le feu jusqu'à épaississement. Laissez refroidir.
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8
Mêlez les deux appareils (crème d'amande et crème pâtissière).
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9
Montage des bouchées :
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10
Déposez 1 cc bien bombée au centre de 12 des disques, disposez un bâtonnet sur la frangipane, recouvrez d'un autre disque. Badigeonnez d'un peu d'eau, à l'aide d'un pinceau sur le tour, pressez.
-
11
Dorez les sucettes (mélange oeuf, crème, fleur de sel), les laisser au frais reposer 25 min).
-
12
Les faire cuire 10 min à 200°C puis baissez à 180°C et continuez la cuisson 20 min.
Astuces
A la sortie du four, vous pouvez badigeonner les sucettes d'un peu de miel chauffé pour une brillance des feux de Rois !
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