Bouchées à la reine
1 h 30 min
Facile
4,77/pers
712/pers
26 commentaires

Les bouchées à la reine, que l'on appelle aussi parfois vol-au-vent, c’est le plat des fêtes de fin d’année par excellence ! Mais on peut en réalité les déguster en toutes saisons, accompagnées d'une bonne salade verte. Cette recette est réalisée avec des ris de veau, des suprêmes de volaille et bien sûr des champignons de Paris ! Les ris de veau sont facultatifs, vous pouvez les remplacer par la même quantité de volaille.

Ingrédients :

  19,08
  • Pâte feuilletée pur beurre Pâte feuilletée pur beurre 200 g
  • Suprême(s) de volaille Suprême(s) de volaille 2
  • Ris de veau Ris de veau 300 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 300 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 10 cl
  • Beurre Beurre 40 g
  • Farine de blé Farine de blé 40 g
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 cube(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 210°C (th. 7).

  • 2

    Avec un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte feuilletée sur 2 cm d’épaisseur. Découpez les bouchées à l’aide d’un emporte-pièce rond et cannelé. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Dorez-les à l’œuf battu à l'aide d'un pinceau.

  • 3

    Avec un emporte-pièce uni, réalisez une empreinte au centre de la bouchée pour délimiter le couvercle. Quadrillez le feuilletage avec une fourchette. Laissez reposer 30 min au réfrigérateur puis enfournez pendant 30 min. Dès la sortie du four, découpez le couvercle.

  • 4

    Dans une grande casserole, délayez le cube de bouillon de volaille dans ½ litre d’eau et portez à frémissement. Faites-y cuire les ris de veau (facultatif) et les suprêmes de volaille pendant 30 min.

  • 5

    Pendant ce temps, épluchez les champignons de Paris, lavez-les et coupez-les en quartiers. Ajoutez-les au bouillon 5 min avant la fin de la cuisson.

  • 6

    Dans une autre casserole, réalisez un roux avec le beurre et la farine, sans laisser colorer. Laissez-le refroidir. Puis sur feu moyen, ajoutez-y progressivement le bouillon, débarrassé de la viande et des champignons. Mélangez continuellement au fouet. Ajoutez enfin la crème fraîche et poursuivez la cuisson pendant environ 10 minutes à feu doux.

  • 7

    Pendant ce temps, taillez la viande et les champignons en tout petits morceaux. Ajoutez-les à la sauce, salez et poivrez.

  • 8

    Répartissez la préparation dans les bouchées à la reine.

Astuces

Vous pouvez cuisiner ces bouchées à la reine à l'avance. Pour cela, deux solutions : soit vous préparez le feuilletage et la garniture et n'assemblez le tout, après réchauffage, qu'au moment de servir. Soit vous montez vos bouchées à la reine et les réchauffez une dizaine de minutes au four avant de les déguster. C'est vous qui voyez !

Questions fréquentes

Peut-on utiliser une garniture différente pour les bouchées à la reine ?

Absolument, la garniture peut être adaptée selon vos goûts, en utilisant du poulet, des fruits de mer, ou des légumes comme alternatives.

Comment faire une version plus légère des bouchées à la reine ?

Pour une version plus légère, optez pour une garniture à base de bouillon de volaille ou de légumes et limitez l'utilisation de crème ou de beurre.

Peut-on préparer les bouchées à la reine à l'avance ?

Oui, vous pouvez préparer la garniture à l'avance et la réchauffer avant de la servir dans les vol-au-vents juste avant de servir.

Comment assurer que les vol-au-vents restent croustillants ?

Remplissez les vol-au-vents avec la garniture chaude juste avant de servir pour éviter qu'ils ne deviennent mous.

Quels accompagnements servir avec les bouchées à la reine ?

Les bouchées à la reine peuvent être servies avec une salade verte, des légumes vapeur ou des pâtes légères pour un repas équilibré.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (26)
Noter la recette:

tres bonne recette merci

Francis
04 décembre 2023

le ris de veau peut être remplacer par du jambon en dés

Marie
16 juin 2020

Je n'ai pas mis le ris de veau j'ai juste rajouter un suprême de poulet. Et tout le monde a aimé. C'est une des meilleures recettes que j'ai mangé de bouchée à la reine ! Mon mari et mon fils de (de 1an et demi) ont tous les deux adorés.

Julie
24 décembre 2019

Et si vous faites votre pâte feuilletée et votre bouillon de volaille maison, il faudrait plus d'étoiles !!!

Nadine
24 mai 2019

Pour vous remercier de tous vos commentaires sur cette recette, l’équipe CuisineAZ l’a amélioré en prenant compte de vos avis! Alors qu’en pensez-vous? Cette recette a plu à votre petite famille?

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Merci pour cette recette simple à faire et délicieuse. J'ai rajouté des petits dés de jambon, juste pour la couleur.

Ludivine
10 juillet 2017

J'ai fait cette recette ce weekend pour servir avec une bonne salade de roquette. C'était fabuleux.

Leane
10 juillet 2017

Plat que je fais souvent l'été pendant les vacances, lorsque les enfants sont à la maison. C'est facile à faire et les enfants en raffolent.

Aurore
10 juillet 2017

C'est délicieux, bravo! Rien à changer, il y a longtemps que je cherchais cette recette. Merci de l'avoir partagé.

Carla
10 juillet 2017

Les meilleures bouchées que j'ai fait. Toute le monde est unanime.

Diane
10 juillet 2017

Toute ma petite famille s'est régalée. C'est la première fois que je fais des bouchées à la reine. Je trouve qu'il n'y a rien à changer à cette recette.

Élise
10 juillet 2017

Très bonne recette. C'était mes premières bouchées et tout le monde a adoré.

Dolorès
10 juillet 2017

J'ai préparé ce plat pour le déjeuner et j'ai reçu beaucoup de compliments grâce à vous. Merci CuisineAZ!

Liliane
10 juillet 2017

Merci pour la superbe recette. Je l'ai testée et c'était une réussite. Je pense la refaire très bientôt.

Lilou
10 juillet 2017

C'est bon et beau

Med
01 février 2016

Bonjour, A la place des blancs de volaille, j'utilise des quenelles de volailles . Un peu plus fin...

Anne - Marie
19 décembre 2013

moi j'aime bien cette recette

Kevin Arman
18 décembre 2013

Excellente recette mais surtout n oublié pas de blanchir les ris de veau et de retirer la fine peau!!! pour le reste ce sera divin!!!!!!!!!!!!!!

nelly
09 mars 2013

remplacer les champignons par des poivrons 3 couleurs et vous obtenez une bouchée roumaine ou uniquement des champignons, des lardons et des échalotes et vous avec des bouchées ardennaises.

Guy
30 décembre 2012

la recette doit comporter des petits dés de jambon + champignons en lamelles +des quenelles de volailles en cubes + du ris de veau en cube : le tout mélangé avec une bonne béchamel.

claudine
27 juin 2010
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