Bortsch
3 h 30 min
Facile
3,50/pers
8 commentaires

Ingrédients :

  14,00
  • Préparation
  • Bœuf Bœuf 1 queue(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Poireau(x) Poireau(x) 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Betterave crue Betterave crue 1
  • Chou blanc Chou blanc 500 g
  • Beurre Beurre 30 g
  • Vinaigre Vinaigre 1 c. à soupe
  • Sucre Sucre 1 c. à café
  • Feuille(s) de laurier Feuille(s) de laurier 1
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 3 h 15 min
  • 1

    Mettez la viande dans 2 l d'eau salée et portez doucement à ébullition. Laissez cuire 2 h à feu moyen, égouttez la viande et filtrez le bouillon.

  • 2

    Pendant ce temps, épluchez et lavez le poireau, épluchez la carotte, la betterave, le chou et l'oignon. Coupez le poireau en petits tronçons, la carotte et la betterave en dés, émincez le chou et l'oignon.

  • 3

    Dans une cocotte, faites fondre le beurre.

  • 4

    Mettez à blondir le poireau et l'oignon, ajoutez la carotte, la betterave et le chou. Mouillez avec 10 cl de bouillon, laissez cuire pendant 10 min.

  • 5

    Ajoutez le vinaigre, le sucre, le laurier et le reste de bouillon, prolongez la cuisson 30 min.

  • 6

    Remettez la viande coupée en petits morceaux, salez, poivrez, laissez chauffer 2 min.

  • 7

    Servez avec la crème saupoudrée d'aneth.

Astuces

Pour cette recette de Bortsch, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes Aux Legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (8)
Noter la recette:

Le vrai barszcz polonais du réveillon de Noël est un bouillon à base de jus de betterave fermenté et de bouillon de légumes. Il est sans viande, car tout le repas du réveillon est maigre. On accompagne le barszcz de uszka qui sont des petits raviolis farcis aux cèpes séchés.

Richard
11 novembre 2011

ma grand-mère (polonaise) n'a jamais mis ni pommes de terre, ni chou, ni poivron : simplement des betteraves cuites avec de l'ail et des herbes , de l'eau, et pour épaissir un mélange de farine, de vinaigre pour le gout acidulé, lorsque les tranches de betterave ont été enlevées, cela donne une soupe assez liquide que l'on mange avec une purée très épaisse au milieu de l'assiette, mais il est vrai qu'il y a beaucoup de recettes venant de chaque région

dominique
02 décembre 2010

J'ai effectivement été surprise en lisant cette recette ! je suis allée en pologne récemment et je n'ai jamais vu de viande !! pourriez vous me donner VOTRE recette car je raffole de cette soupe de betterave ?! merci

frederique
09 novembre 2011

Sans viande pour le Réveillon polonais! C'est un repas "maigre":)

iza
10 novembre 2010

Un petit truc au moment de servir, proposez de manger le bortsch avec du pain frotté à l'ail (petite astuce de ma grand-mère ukrainienne).

emilie
23 novembre 2006

Effectivement, il n'existe pas de Bortsch sans pommes de terre et tomates. Les poivrons rouges vont également très bien. Dans mon pays d'origine (Géorgie), on ajoute un peu de coriandre et d'aneth ciselés. Suggestion de présentation : mettre une cuillère à soupe de crème fraîche dans le centre de l'assiette au moment de servir.

Téa
28 avril 2006

Effectivement, il manque des pommes de terre dans la recette. Par contre, très souvent on ajoute un poivron rouge ou vert (et non un poireau).

Anna
21 mars 2006

Je connais les dizaines de recettes de Bortsch, mais j'ai jamais vu un bortsch sans pomme de terre et sans tomate ! Par contre, le poireau n'est pas un ingrédient de la cuisine russe.

Léa
28 septembre 2005
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