Bombe au café, chocolat et whisky
Par Jean-Marc de Saint-Michel
55 min
Intermédiaire
4,84/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  19,36
  • Pour le biscuit :
  • Sucre glace Sucre glace 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Farine Farine 120 g
  • Poudre à lever Poudre à lever 10 g
  • Poudre Poudre 30 g
  • Whisky Whisky 7 cl
  • Chocolat amer Chocolat amer 1 plaque(s)
  • Beurre Beurre 100 g
  • Pour l'appareil café :
  • Café Café 50 g
  • Lait Lait 20 cl
  • Sucre Sucre 180 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Crème chantilly Crème chantilly 20 cl
  • Pour la crème anglaise :
  • Lait Lait 0,25 l
  • Vanille Vanille 2 gousse(s)
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Sucre Sucre 80 g

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (210ºC).

  • 2

    Mélangez le beurre pommade (mou) et le sucre. Incorporez la farine, la poudre à lever, la poudre de cacao et les oeufs.

  • 3

    Enfournez pendant 15 min dans un moule à cake. Laissez reposer 5 min et démoulez.

  • 4

    Infusez le café concassé dans du lait frais chauffé additionné de 100 g de sucre. Versez la préparation sur les jaunes d'oeufs travaillés avec 80 g de sucre. Fouettez jusqu'a refroidissement complet.

  • 5

    Incorporez la crème chantilly au sabayon café. Dans un cercle de 6 cm de hauteur sur 16 cm de diamètre, chemisez avec des bandes de biscuit prédécoupées de 1 cm d'épaisseur imbibées de whisky pur malt. Garnissez du sabayon café. Réservez au congélateur une nuit.

  • 6

    Saupoudrez de paillettes réalisées avec un couteau économe à partir de chocolat amer. Accompagnez de crème anglaise.

Astuces

Pour cette recette de Bombe au café, chocolat et whisky, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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