Longuement mijotée dans une cocotte couverte, le bœuf braisé se parfume des arômes du bouillon et des légumes. Facile à préparer, c’est un plat familial par excellence, réconfortant et très savoureux. Il ravira les papilles des petits comme des grands.
Lavez les carottes, pelez-les et coupez-les en rondelles épaisses. Épluchez les oignons en ôtant le germe et émincez-les. Coupez la viande de bœuf à braiser en gros morceaux.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et le beurre. Faites-y dorer les morceaux de bœuf à braiser sur toutes les faces. Lorsqu’elle est bien colorée, retirez-la de la cocotte minute et réservez-la. Ajoutez les oignons émincés dans la cocotte et faites-les revenir pendant 3 min en remuant régulièrement.
Remettez les morceaux de viande de bœuf puis salez et poivrez. Ajoutez la feuille de laurier et mouillez avec le jus de bœuf. Couvrez la cocotte et faites mijoter doucement pendant 1 heure. Ajoutez alors les carottes coupées en rondelles et le cumin. Prolongez la cuisson durant 1 heure.
Disposez le bœuf braisé dans un plat de service. Entourez-la des rondelles de carotte et des oignons. Arrosez du jus de cuisson et servez aussitôt. Vous pouvez accompagner ce délicieux bœuf braisé tendre de riz blanc ou de pâte fraîches que vous napperez de sauce de cuisson.
Vous pouvez préparer cette recette à l’avance. Vous n’aurez alors plus qu’à la réchauffer au dernier moment. Ce bœuf braisé n’en sera que plus parfumé. Choisissez une viande de bœuf avec à la fois des morceaux maigres comme le rond de gîte et des morceaux gélatineux ou gras comme le paleron ou le tendron.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Excellent! Le beurre n'est pas indispensable, mais il améliore sans conteste le résultat. Le véritable secret, comme toujours, réside dans la qualité des ingrédients.
Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!
J'aime bien accompagner mon boeuf braisé d'une petite purée de pommes de terre et d'un bon vin. Super recette!
La cuisson est super, la viande est tendre. J'adore et d'ailleurs ma petite famille l'ont adopté ce boeuf braisé!
Rien de mieux que d'ouvrir une bouteille de rouge pour accompagner ce plat si délicieux.
Servi avec du riz basmati et une petite salade bien relevée, ce plat est un vrai régal!
Je suis fan de cette recette, je l'ajoute définitivement dans mon carnet. C'est tellement bon le boeuf braisé qu'on ne peut pas y résister.
Une recette qui fera sans doute plaisir à mon mari et mes enfants. Je la réserve pour l'essayer ce weekend.
Mon plat de boeuf braisé est déjà sur le feu et dans deux heures ce sera prêt. Je suis vraiment impatiente d'y goûter.
Je cherche toujours de nouvelles recettes pour varier mes plat. J'aimerai bien tester cette recette pour la déguster avec une bonne assiette de tagliatelles. Miam!
Pour rendre mon plat de bœuf braisé plus copieux, j'ai rajouté des morceaux de pommes de terre découpées grossièrement. Mijotées dans cette sauce, les pommes de terre étaient aussi tendre que la viande.
Servi avec une timbale de riz à la créole et quelques feuilles de persil, ce plat de bœuf est un véritable festin pour les papilles. Personnellement, j'adore!
La recette de grand-mère par excellence ! C'est très bon !
j'ajouterai une patate douce, un pomme de terre , un petit navet car plus y a de légumes et meilleur ce sera.....mettez-y un peu de votre personnalité!
Très bon, mais prévoyez d'autres légumes pour accompagnement.
Quel morceau de boeuf ? Paleron, joue ou autre ?
Rien que des carottes, c'est un peu court pour de gros mangeurs, faites des pommes de terre vapeur et persillez en plus.
Pas mal.
C'est très bon, j'ai adoré ce plat de boeuf !! Bye