Boeuf bourguignon sans gluten sans lactose
3 h
Facile
4,05/pers
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Grand classique de la gastronomie française, le bœuf bourguignon est un plat savoureux et convivial qui plaît à tous les gourmands. Pour être certains de faire plaisir à chacun, nous vous proposons une version sans gluten de cette recette traditionnelle. Lentement mijotée, la viande de bœuf est tendre et agréablement parfumée. Pour un repas en famille ou entre amis, ce plat sera toujours le bienvenu.

Ingrédients :

  16,20
  • Bœuf Bœuf 600 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 220 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 220 g
  • Oignon(s) nouveau Oignon(s) nouveau 200 g
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 35 g
  • Margarine non hydrogénée Margarine non hydrogénée 55 g
  • Huile de colza Huile de colza 30 ml
  • fileName.jpg Vin rouge 190 ml
  • Bouillon de bœuf Bouillon de bœuf 190 ml
  • Eau Eau 125 ml
  • Herbes de provence Herbes de provence 2 g
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h 30 min
  • 1

    Coupez la viande en cubes de 1,5 cm de côté. Roulez morceaux dans la fécule de maïs afin de bien les enrober. Pelez les oignons et hachez-les finement.

  • 2

    Faites chauffer 1/3 de la margarine et de l'huile d'olive dans une cocotte fond épais. Ajoutez les oignons émincés et faites revenir à feu moyen. Lorsque les oignons deviennent translucides, retirez-les de la cocotte. Réservez.

  • 3

    Dans la même cocotte, ajoutez un autre tiers de la margarine et de l'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de bœuf et faites revenir pendant 5 min. en remuant. Lorsqu'ils sont bien dorés, déglacez avec le vin . Ajoutez le bouillon de bœuf ainsi que les oignons cuits. Mélangez bien. Ajoutez les herbes. Assaisonnez de poivre et sel. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant environ 2 heures.

  • 4

    Pendant que le boeuf mijote, blanchissez les oignons nouveaux dans une casserole d'eau bouillante salée, environ 2-3 min. Égouttez-les dans une passoire, rincez à l'eau froide et pelez. Faites fondre le reste de la margarine dans une casserole à feu moyen. Ajoutez les oignons nouveaux et faites dorer en remuant régulièrement. Salez et poivrez. Ajoutez l'eau et couvrez. faites cuire pendant 20 min. environ afin que les oignons soient bien tendres.

  • 5

    Lavez les champignons sous en filet d'eau froide, essuyez-les et coupez-les en quatre. Chauffez le reste de l'huile dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les champignons et faites-les sauter en brassant, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que toute l'eau des champignons soit complètement évaporée. Salez et poivrez généreusement puis réservez.

  • 6

    Lorsque le bœuf bourguignon est cuit, ajoutez les champignons et les oignons nouveaux. Couvrez et faites mijoter 10 min. supplémentaire. Servez bien chaud.

Astuces

Salon vos envies, vous pouvez agrémenter ce bœuf bourguignon sans gluten d'autres légumes. Remplacez les champignons par 4 pommes de terre pelées et coupées en morceaux et par 2 carottes pelées et coupées en rondelles. Faites cuire les légumes à la vapeur et ajoutez-les dans la cocotte. Faites mijoter le tout 10 min. environ.

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