Boeuf bourguignon et sa touche de chocolat
3 h 40 min
Intermédiaire
6,55/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  26,20
  • Bœuf à braiser Bœuf à braiser 1,5 kg
  • Tomate(s) pelée(s) Tomate(s) pelée(s) 200 g
  • Lardons Lardons 150 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 150 g
  • Farine de blé Farine de blé 30 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 4
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • fileName.jpg Vin rouge 75 cl
  • Fond de veau Fond de veau 50 cl
  • Céleri Céleri 1 Branches
  • Noix de muscade Noix de muscade
  • fileName.jpg Paprika
  • Chocolat noir à 70% Chocolat noir à 70% 15 g
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 1 c. à soupe
  • Pour les oignons grelots :
  • Oignon(s) grelot(s) Oignon(s) grelot(s) 150 g
  • Beurre doux Beurre doux 50 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 10 g

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 3 h
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    La veille :

  • 2

    Dégraissez et coupez la viande en cubes de 3 cm de côté. Émincez l'oignon, pelez les carottes et coupez-les en petits bâtonnets. Placez ces ingrédients dans un grand saladier et recouvrez avec le vin rouge.

  • 3

    Ajoutez le bouquet garni. Couvrez d'un film alimentaire et placez au frigo une nuit.

  • 4

    Le jour même :

  • 5

    Laissez s'égoutter la marinade pendant environ 30 min (récupérez le jus de la marinade).

  • 6

    Préparez les oignons grelots : pelez-les et placez-les dans une casserole. Recouvrez-les d'eau et ajoutez le beurre et le sucre. Découpez un disque de papier sulfurisé et placez-le sur les oignons en veillant à y faire un petit trou au centre (pour que la vapeur s'en échappe). Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons aient pris une belle couleur et soient un peu caramélisés.

  • 7

    Faites blanchir les lardons dans de l'eau bouillante 1 min, égouttez et faites-les revenir dans une cocotte. Retirez et réservez.

  • 8

    Coupez les champignons en 3 dans le sens de la longueur et mettez-les dans la même cocotte, faites cuire puis réservez.

  • 9

    Triez la viande des légumes et faites revenir le bœuf dans la cocotte avec de l'huile. Une fois que la viande est saisie, ajoutez les oignons et les carottes de la marinade. Singez avec la farine, c'est-à-dire ajoutez la farine pour faire la liaison. Remuez bien et laissez cuire 5 min.

  • 10

    Mouillez avec la marinade et le fond de veau. Ajoutez la branche de céleri, les tomates pelées et le concentré de tomates. Couvrez et laissez cuire à feu doux 2h15 (la viande doit être fondante).

  • 11

    Lorsque la viande est cuite, retirez-la, passez la sauce au chinois, retirez le bouquet garni et la branche de céleri. Faites chauffer la sauce, saupoudrez d'une pincée de paprika, d'une pincée de noix de muscade. Ajoutez le chocolat et laissez cuire doucement.

  • 12

    Ajoutez la viande et les légumes à la sauce, puis les lardons et les champignons et en tout dernier, les oignons grelots

  • 13

    Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.

  • 14

    Servez avec des pommes de terre.

Astuces

Pour une viande encore plus moelleuse, faites cuire votre bœuf bourguignon dans la cocotte en fonte au four th.6 (180°C) pendant environ 2h.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Excellent pour les papilles ! (pas pour.... la ligne !!!) Tout a été dévoré !!!!!!!

M
13 mars 2013

Excellent pour les papilles ! (pas pour.... la ligne !!!)

M
13 mars 2013

Quelle belle recette, à refaire!

Fabienne
15 novembre 2012

Pressé de tester

NicolasG
10 juin 2012
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