Boeuf-bourguignon
3 h 35 min
Facile
3,50/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  21,00
  • Viande de boeuf Viande de boeuf 1 kg
  • Lardons fumés Lardons fumés 200 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 1 kg
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 500 g
  • Ratte du Touquet Ratte du Touquet 1 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Laurier Laurier feuilles
  • Thym Thym
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 3 c. à soupe
  • Sucre Sucre 2 c. à soupe
  • fileName.jpg Vin rouge 1 Bouteille(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 3 h
  • 1

    Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un fond d'huile d'olive. Une fois que le fond est bien chaud, faites-y dorer vos morceaux de viande de chaque côté, pendant quelques minutes.

  • 2

    Réservez ensuite la viande en la mettant de côté dans une assiette. Pendant ce temps, faites revenir vos lardons dans la cocotte puis réservez-les de côté également.

  • 3

    Épluchez l'oignon, les carottes et les champignons.Émincez l'oignon, coupez vos carottes en bâtonnets, vos champignons en lamelles et vos pommes de terre en deux après les avoir bien nettoyés.

  • 4

    Faites revenir l'oignon et l'ail émincés dans la cocotte. Rajoutez ensuite vos carottes et remuez. Ajoutez le sucre et la fécule de pommes de terre, puis remuez. Déglacez ensuite avec votre bouteille de vin rouge en la versant dans la cocotte afin de recouvrir vos carottes.Attendez les premiers frémissements. Rajoutez ensuite la viande, les lardons, le bouquet garni, le laurier et le thym. Ramenez à feu plus doux et couvrez.

  • 5

    Au bout de deux heures, rajoutez les pommes de terre et les champignons puis laissez mijoter de nouveau pendant une bonne heure.

  • 6

    Idéalement, préparez cette recette la veille et laissez mijoter une demi heure avant de servir.

Astuces

Pour cette recette de boeuf bourguignon aux champignons de Paris, vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de boeuf Bourguignon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Super recette merci beaucoup. Mon épouse est ravie que j ai suivi votre recette... merci encore.

Marc
14 novembre 2015

Une recette facile a realiser et délicieuse.

géraldine
12 février 2013

Excellent. Nous l'avons dégusté avec un Malesan 2010, un Bordeaux A.O.C. de 13% (désolé pour les puristes qui préfèrent le Bourgogne...), c'était un régal.

Sam
07 janvier 2013

demain cuisine un bourguignon de cheval avec une purée de pois cassés

Thierry
15 décembre 2012
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