Le bœuf bourguignon est une recette traditionnelle de la gastronomie française que nous adorons et qui réchauffe les cœurs en plein hiver. Authentique et convivial, ce plat bien mijoté est toujours un régal pour nos papilles. Nous savons que vos emplois du temps sont bien chargés, mais que vous tenez à vous régaler. Alors pour vous faire gagner du temps et vous faciliter la vie, voici la recette du bœuf bourguignon traditionnel au Cookeo. Simple et rapide à faire, cette recette de bourguignon est excellente !
Pelez l'oignon et les gousses d'ail et émincez-les finement. Coupez la viande de bœuf en morceaux. Pelez et coupez les carottes en rondelles. Nettoyez et émincez les champignons en lamelles.
Faites chauffer l'huile dans la cuve du cookeo en mode "dorer" et mettez-y à cuire la viande pendant 5 min (une fois le préchauffage terminé). Ajoutez ensuite l'oignon et l'ail. Couvrez et poursuivez la cuisson pendant 3 min.
Ajoutez les carottes et les champignons, le bouquet garni mélangez bien puis incorporez le fond de veau, la farine, le vin rouge et l'eau. Salez, poivrez, remuez bien et faites mijoter 40 min en mode "cuisson sous pression" ou "cuisson rapide" selon votre modèle.
Ajoutez le persil en fin de cuisson, mélangez bien et servez sans attendre.
Dans ce bœuf bourguignon au Cookeo, la viande a une place centrale. Optez pour du paleron ou du gîte qui sont tous deux des morceaux relativement maigres. En revanche, évitez le tendron ou le plat de côtes qui sont bien plus gras. Pour un plat équilibré, ne lésinez pas sur la quantité de légumes dans votre plat. Vous pouvez accompagner votre assiette d'une purée de céleri, par exemple, ou une timbale de riz complet.
Si vous trouvez que la sauce de votre bœuf bourguignon au Cookeo est un peu trop liquide, vous pouvez rajouter un peu de fécule de maïs (plus connue sous le nom de la marque Maïzena) afin d'épaissir davantage cette sauce. Faites-le alors en fin de cuisson (ne mettez pas plus d'une cuillère à soupe ), en mode mijoté pendant 2 à 3 min. Étant reconnu comme un plat en sauce, vous pouvez préparer à côté une sauce au vin rouge. Effet assuré.
Mes carottes ne sont pas cuites. Que faire ?
La taille des rondelles a un impact sur le temps de cuisson des carottes. Dans ce cas, vous pouvez poursuivre la cuisson une dizaine de minutes si nécessaire.
Ma viande est dure, comment faire ?
Souvent, une viande de bourguignon trop dure est une viande qui n'a pas cuit assez longtemps. N'hésitez pas à rallonger le temps de cuisson afin de faire mijoter la viande encore un peu jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Veillez à ce qu'il y ait toujours suffisamment de sauce. Enfin, n'oubliez pas d'acheter une viande qualité, ce qui déterminera aussi sa texture après cuisson.
Comment rattraper une sauce de bourguignon un peu trop acide ?
Si votre sauce vous paraît trop acide, plusieurs techniques existent. Vous pouvez ajouter un carré de chocolat (surprenant mais efficace), un ou deux morceaux de sucre ou une cuillère de miel. Le sucre vient adoucir l'acidité du vin rouge.
Ce plat est-il alcoolisé ?
Lorsqu'un plat contenant du vin rouge mijote longuement, l'alcool finit par s'évaporer en totalité. Aucun risque à servir du bœuf bourguignon à vos enfants ou à une femme enceinte, donc !
Quel accompagnement prévoir avec le bœuf bourguignon ?
Avec ce plat si réconfortant, rien de tel que quelques tagliatelles al dente ou de petites pommes de terre grenaille. Vous pouvez vous contenter du plat qui contient déjà carottes et champignons, et y ajouter une poêlée de légumes également.
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Commentaires :
A tous et à toutes, faites donc un bourguignon dans une bonne cocotte en fonte et vous verrez que le résultat est bon. Quand on voit la photo du bourguignon au Cookeo on n'a même pas envie d'y goûter. STOP avec vos machines à cuisiner.
Allez donc cuisiner dans votre vieille cocotte. Vos parents ne vous ont jamais apprit à ne pas se mêler de la vie des gens ? Ce genre de commentaire a le don de me mettre or de moi
J'ai suivi les étapes religieusement, résultat: viande archi cuite, carottes crues, sans parler de la cuisson rapide impossible car sauce trop épaisse et donc erreur 24 lors de la cuisson. Passez votre chemin.
Super bon , tres facile a faire , la viande est fondante. Je la recommande
Bonjour est ce qu on met de la farine apres cuisson certaines ont eu le code 24 erreur merci
bonjour, tout d'abord, un grand merci pour cette recette délicieuse. quand vous dites "faites mariner 35 min en mode "cuisson rapide"." , c'est quel mode? cuisson sous pression, douce, Mijoter ou Dorer Sinon, n'avez-vous pas oublier les lardons? j'en ai rajouté 150g puis a priori, laisser cuire sur dorer.... résultats très appréciés!
J’ai alcooliser mes fils de 1 et 4 ans! NUL!!!!!
Anthony, l'alcool s'évapore avec cette cuisson sous pression, il n'en reste que le délicieux goût !
Je ne boit pas d'alcool et pourtant j'ai mis la dose indique de pinard et je ne suis pas rond !!!
Pour cuiter la famille c est parfair
Coucou les cordons bleus comme moi! J ai fait cette recette au pied et à la lettre au cookeo, j ai réussi à alcooliser ma Femme et mes 2 fils! Faire Cuire plus longtemps ou pas faire du tout...
Très bon et facile à faire. Nous avons mis un carré de chocolat pour atténuer l'acidité du vin. La sauce était trop liquide.
Je le cuisine la veille c'est meilleur réchauffé.
Je n'ai jamais cuisiné du boeuf bourguignon toute seule mais il se pourrait que ce plat soit au menu ce weekend. Je me mettrai à la chasse aux ingrédients le jour venu.
Je me suis dis que je pourrais servir ce bœuf bourguignon accompagné de tagliatelles aux herbes. C'était une merveilleuse idée! La viande de bœuf était bien tendre et parfumée.
C'est le vin rouge qui relève toutes les saveurs de ce plat. Alors, il ne faut pas hésiter à en mettre et laisser mijoter le tout.
C'est le plat traditionnel que nous adorons tous manger dans notre famille et c'est notre grand-mère qui nous en prépare. Elle a sa propre recette et c'est délicieux.
Mon fils raffole du boeuf bourguignon. Je vais pouvoir lui faire plaisir ce soir et à la même occasion tester mon cookeo. Merci Cuisineaz.
J'aime bien de temps en temps rajouter quelques dés de pommes de terre dans la préparation de mon boeuf bourguignon. C'est ma petite touche personnelle.
J'adore les plats en sauce et celui-ci reste ma préféré. Il faut bien laisser mijoter pour avoir un boeuf bien jûteux et savoureux.
C'est un plat que l'on mange souvent pendant l'hiver pour nous réchauffer. C'est tellement bon qu'on ne peut résister à la tentation.
C'est le plat préféré de ma mère. Son plat de boeuf bourguignon est excellent mais elle le prépare toujours dans une cocotte. Je vais lui demander de le réaliser dans son cookeo la prochaine fois.
J'ai testé la recette et j'ai rajouté un peu de fécule de maïs à la sauce pour l'épaissir un peu. Au final, mon plat était succulent et on s'est tous bien régalés.