recette-boeuf-bourgignon-recette française-viande-traditionnelle
3 h 45 min
Intermédiaire
4,64/pers
5 commentaires

Une recette de cuisine traditionnelle française, incontournable lors des repas de fête ou de famille. De la viande de boeuf dorée, revenue dans une délicieuse sauce au vin rouge, oignons, carottes et persil. C'est une cuisson douce qui vous permettra ainsi de préparer une jolie table avant la venue de vos invités.

Ingrédients :

  18,56
  • Préparation
  • Macreuse Macreuse 1 kg
  • Poitrine fumée Poitrine fumée 150 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1
  • Oignon(s) blanc(s) Oignon(s) blanc(s) 200 c. à soupe
  • fileName.jpg Vin rouge 0,5 Bouteille(s)
  • Bouillon de bœuf Bouillon de bœuf 1
  • Persil Persil 3 brin(s)
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 3 h 15 min
  • 1

    Dégraissez soigneusement la viande de boeuf et coupez-la en cubes.

  • 2

    Pelez et émincez l'ail et le gros oignon. Epluchez les petits oignons en leur laissant un peu de tige verte. Détaillez la poitrine fumée en lardons. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles de taille moyenne. Faites chauffer l'huile dans une cocotte.Et laissez revenir les lardons de poitrine fumée pendant 5 min. Ajoutez tous les oignons, les carottes et l'ail émincé. Laissez dorer encore 5 min vos ingrédients, puis égouttez-les à l'aide d'une écumoire et réservez.

  • 3

    Ajoutez à la place vos morceaux de viande de boeuf et dorez-les de façon uniforme. Remettez les lardons fumés, le gros oignon uniquement et les carottes dans la cocotte.

  • 4

    Versez le vin rouge de Bourgogne et la marmite de bouillon de bœuf. Salez et poivrez le boeuf bourguignon. Ajoutez les brins de persil frais préalablement lavés. Et couvrez la cocotte. Laissez cuire 2h30 à feu moyen en vérifiant de temps à autres que rien de colle au fond de celle-ci.

  • 5

    15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits oignons blancs que vous aviez réservé dans la cocotte. Versez votre boeuf bourguignon dans un plat de service avec la sauce au vin rouge et servez-le très chaud. Vous pouvez l'accompagner de pâtes fraîches ou de pommes de terre cuites à la vapeur.

Astuces

Pour donner un peu plus de goût à cette recette de viande de boeuf, vous pouvez mettre à la place du persil, un bouquet garni. Enfin vous pouvez accompagner cette recette de légumes poêlés tels que des brocolis, des pommes de terres, des champignons etc.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Bonjour Sarah, vous pouvez remplacer le vin par un mélange de vinaigre balsamique pour le gout , coupé avec un peu d'eau. Et pour les lardons.... Soit vous ne le remplacez pas soit, vous utilisez des morceaux de poulet fumé. Ca doit faire le boulot.

Rachelle
21 juin 2010

Je fais mariner la viande, pendant au moins 3 heures avant, dans le vin avec carottes coupées, oignons en 4, laurier, 2 clous de girofle et baies de genièvre. La viande est ainsi plus moelleuse et je laisse cuire au moins 4 heures. Un régal !!

Régine
17 novembre 2007

Oui moi aussi je fait mariner ( la veille ) avec carotte le bouquet garnie et de l huile d olive. oignon clou de girofle .poivre mais pas de sel...

Gerald
08 novembre 2019

Je ne mets pas de carottes.

Marie-Jose
17 novembre 2007
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