Boeuf aux topinambours, vitelottes et champignons en cocotte
Par Mariam
2 h 55 min
4,65/pers
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Ingrédients :

  18,60
  • Préparation
  • Bœuf Bœuf 1 kg
  • Topinambour Topinambour 400 g
  • Lotte Lotte 400 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 4
  • Champignon(s) Champignon(s) 20 g
  • Olives vertes Olives vertes 150 g
  • Lardons fumés Lardons fumés 175 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 25 c
  • Crème fraîche Crème fraîche 20 cl
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 3
  • Eau Eau
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Moutarde Moutarde
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 2 h 35 min
  • 1

    Portez une casserole remplie d'eau à ébullition.

  • 2

    Trempez ensuite les champignons dans cette eau chaude pendant 15 min.

  • 3

    Au bout de ce temps, égouttez-les, lavez-les à l'eau froide, puis séchez-les sur un linge bien propre. Réservez.

  • 4

    Versez un peu d'huile d'olive dans une cocotte, puis faites-y revenir les morceaux de viande.

  • 5

    Épluchez l'oignon et les gousses d'ail, puis lavez-les.

  • 6

    Émincez votre oignon, puis écrasez l'ail.

  • 7

    Incorporez alors les lardons, l'oignon et l'ail aux morceaux de viande dans la cocotte.

  • 8

    Arrosez le tout du vin blanc, puis de 80 ml d'eau.

  • 9

    Salez et poivrez.

  • 10

    Déposez sur la préparation les clous de girofles, puis le bouquet garni.

  • 11

    Laissez alors mijoter le tout à feu doux pendant 2 h.

  • 12

    Vérifiez que l'eau est suffisante, sinon vous pouvez en rajouter un peu.

  • 13

    Pendant ce temps, égouttez les olives, puis lavez et épluchez les topinambours et les vitelottes.

  • 14

    Lavez également les carottes, puis pelez-les.

  • 15

    Sur votre planche, tranchez les topinambours en deux parts, et incorporez-les au contenu de la cocotte.

  • 16

    Ajoutez les champignons, les carottes, les olives, et les vitelottes entières.

  • 17

    A feu doux, laissez encore cuire pendant 30 min.

  • 18

    Dans un petit bol, versez la crème fraîche et 2 c. à soupe de moutarde, puis mélangez.

  • 19

    Versez la crème ainsi obtenue sur vos morceaux de viande et légumes puis laissez encore cuire pendant 5 min.

  • 20

    Servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Boeuf aux topinambours, vitelottes et champignons en cocotte, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viande Rouge, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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