Boeuf mariné au nuoc nam
35 min
Facile
2,95/pers
5 commentaires

Ingrédients :

  17,70
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Concombre(s) Concombre(s) 1
  • Salade batavia Salade batavia 1
  • Menthe Menthe 1 botte(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 1 Bocal / bocaux
  • Nuoc mâm Nuoc mâm 12 cl
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Vinaigre Vinaigre 1 c. à soupe
  • Vermicelle de riz Vermicelle de riz 1 paquet(s)
  • Rumsteak Rumsteak 700 g
  • Germes de soja Germes de soja 200 g
  • Sucre Sucre 2 c. à soupe
  • Citronnelle Citronnelle 1 tige
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Cacahuète(s) Cacahuète(s) 100 g
  • Jus de citron Jus de citron 0,5

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Dans un saladier plein d'eau, faire ramollir les vermicelles 2 heures.

  • 2

    Eplucher et râper la carotte, la faire mariner dans 20 cl d'eau avec le vinaigre, 1 cuillère à café de sucre et 1 pincée de sel.

  • 3

    Couper la viande en très petits morceaux. Dans un saladier, la faire mariner dans le nuoc nâm et la citronnelle finement hachée.

  • 4

    Laver et déchirer grossièrement la salade et les feuilles de menthe. Passer le soja sous l'eau.

  • 5

    Avant de servir, dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire le vermicelle, mais pas trop, pour qu'il reste ferme.

  • 6

    Dans 6 bols de service, répartir le soja, la batavia la menthe et le vermicelle.

  • 7

    Dans une poêle, avec l'huile, faire suer l'oignon, ajouter la viande marinée. Disposer cette viande dans les bols avec l'oignon. Finir de composer ces bols en ajoutant les lanières de concombre, un peu de carotte râpée et les échalotes coupées en rondelles. Décorer de cacahuètes pilées.

  • 8

    Servir aussitôt accompagnés de sauce

Astuces

Pour cette recette de Boeuf mariné au nuoc nam, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de boeuf, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Les vermicelles de riz sont ramollis en 5 min dans l'eau chaude, on peut aussi y rajouter des concombres coupés en julienne et sautés à feu vif avec du nuoc mam.

noelle
31 août 2006

Juste une rectification : ce plat est un plat vietnamien (de son nom BO BUN qui signifie littéralement BOEUF + VERMICELLES DE RIZ) et non chinois. D'ailleurs le nuoc mam (saumure de poisson) est utilisé par les vietnamiens, les chinois lui préférant la sauce de soja. Ajoutez-y aussi des feuilles de persil chinois (ou persil arabe) ou coriandre ciselées.

Georges
27 juillet 2006

Très bonne recette mais ajoutez-y des nems coupés en morceaux et ça vous donne une spécialitée vietnamienne : le Bo Bùn.

Sophie
25 février 2005

Bonne recette, mais ceci n'est pas une recette chinoise !! Le nuoc mam est vietnamien !!

Caroline
16 janvier 2005

Il manque dans votre recette ce qui fait toute la réussite de ce plat : la recette de la sauce (à base de nuoc nam et de lait de coco)

Alban
13 novembre 2004
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