blanquette
Par Valérie de Perpignan, France
1 h
Facile
3,55/pers
560/pers
12 commentaires

La blanquette de veau fait partie des plats mijotés le plus connu de France. Sa recette traditionnelle est connue par toutes nos grands-mères et nos mères qui aiment tant nous la préparer. Le secret d’une blanquette de veau est une viande moelleuse, une sauce onctueuse et de bons légumes mijotés. Alors cette fois-ci, c'est votre tour ! Apprenez la recette rapide de cette blanquette et surprenez votre famille !

Ingrédients :

  21,30
  • sauté de veau Sauté de veau 1,2 kg
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 25 cl
  • Eau Eau 25 cl
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 5
  • Branche(s) de céleri Branche(s) de céleri 1
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 1 boîte(s)
  • Thym, Laurier Thym, Laurier
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Jus de citron Jus de citron 1
  • Farine Farine
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Dans une cocotte-minute, mettez les oignons coupés en dés avec l'huile d'olive, remuez 5 min. Ensuite, ajoutez la viande de veau en remuant pour que ça n'accroche pas, puis ajoutez les carottes coupées en rondelles, les pommes de terre coupées en 4, la branche de céleri, les champignons égouttés, le thym et le laurier.

  • 2

    Salez et poivrez puis ajoutez le vin blanc sec et l'eau. Couvrez et laissez mijoter 30 min à feu doux. Avant de servir, battez un jaune d’œuf avec un jus de citron et insérez dans la cocotte puis mélangez. Si la sauce est trop liquide ajoutez un peu de farine, remuez et servez.

Astuces

Pour une blanquette de veau originale, remplacez la viande par un ou plusieurs poissons comme le saumon, le cabillaud, la sole, ... Ou par quelques fruits de mer. À cela ajoutez des petits légumes croquants. Cuisiner sur la même base que la blanquette de veau, cette recette fera des malheurs. Qu'en dites-vous ?

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Commentaires :

  • (12)
Noter la recette:

Pour satisfaire votre gourmandise, nous avons pris en compte vos commentaires... Cela nous a été d’une grande aide pour améliorer cette recette, alors merci à vous toutes et vous tous! L’équipe n’attend plus que votre avis pour savoir si vous vous êtes régalés!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

J'adore manger ce plat accompagné d'une timbale de riz safrané. Ce mélange de saveurs est un pur régal!

Eva
04 juillet 2017

J'ai essayé cette recette avec un bon filet de cabillaud et je n'ai pas été déçue. Mon plat était succulent et ma maman a beaucoup aimé cette revisite.

Stella
04 juillet 2017

J'ai mis quelques courgettes pour rendre mon plat de blanquette de veau plus sain et équilibré. Sinon la recette est vraiment top!

Judith
03 juillet 2017

Un plat traditionnel vraiment exquis que j'ai mangé chez ma belle-mère pour le ramadan. Une recette vraiment superbe!

Mia
03 juillet 2017

Je n'avais plus de carottes mais je voulais quand même faire une blanquette, alors je l'ai remplacé par des poivrons. C'était tout aussi bon!

Sylvie
01 juillet 2017

J'ai fait la recette avec du saumon et quelques crevettes comme propose la recette car mon mari aime bien le saumon. Il a bien aimé ce mélange de saveurs.

Annie
01 juillet 2017

Je remplace souvent les pommes de terres par des patates douces. Je trouve que les patates douces se marient bien avec la viande de veau.

Sandra
01 juillet 2017

Pour ma part, je laisse ma viande mijoter pendant une heure avant de servir. Je trouve que la viande est plus moelleuse et tendre.

Jocelyne
30 juin 2017

La recette est simple et bien expliquée. Je vais pouvoir faire une blanquette de veau comme le faisait ma mamie autrefois. Merci pour la recette Cuisineaz!

Anais
30 juin 2017

Je mange souvent la blanquette de veau chez mes parents ou au restaurant avec mon conjoint mais je n'ai jamais essayé d'en préparer. Je pense qu'il est temps pour moi de me lancer et de concocter ce bon petit plat.

Nathalie
30 juin 2017

Bon, facile à faire pour un soir en rentrant du boulot. J'y ai quand même ajouté de la crème fraîche !

Nathalie
25 octobre 2008
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