Plat traditionnel français par excellence, la blanquette de veau est un ragoût à base de viande, de carottes, d’oignons, de champignons de Paris et d’une belle sauce blanche liée à l’œuf et à la crème fraîche. Préparez une savoureuse blanquette de veau comme chez maman qui mijotera doucement à la cocotte, en embaumant la cuisine de délicieuses saveurs.
Ingrédients :
- Veau 1,2 kg
- Carotte(s) 2
- Oignon(s) 2
- Champignon(s) de paris 180 g
- Beurre 60 g
- Farine 3 c. à soupe
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Jus de citron 1 c. à soupe
- Crème fraîche épaisse 3 c. à soupe
- Bouquet(s) garni(s) 1 c. à café
- Sel poivre
Préparation :
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1
Dans une grande cocotte, portez à ébullition 2 litres d'eau et salez.
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2
Lavez les carottes, épluchez-les et coupez-les en rondelles assez épaisses.
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3
Pelez les oignons en ôtant le germe, émincez-les en fines lamelles. Ajoutez-les dans la cocotte avec les carottes et le bouquet garni.
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4
Maintenant l’ébullition du bouillon pendant 15 minutes.
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5
Ajoutez alors la viande de veau coupée en gros morceaux. Salez, poivrez et laissez mijoter pendant 30 minutes, toujours à frémissement.
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6
Egouttez les morceaux de viande de veau et réservez-la. Conservez bien le jus de cuisson.
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7
Dans une casserole, faites fondre le beurre, saupoudrez de farine et mélangez sur feu moyen. Faites légèrement brunir.
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8
Incorporez peu à peu le bouillon de cuisson du veau, en mélangeant bien après chaque louche.
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9
Remettez les morceaux de veau dans la cocotte avec cette sauce et laissez mijoter pendant 35 minutes.
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10
Nettoyez les champignons, coupez-les en deux et ajoutez-les dans la cocotte. Prolongez la cuisson de 10 minutes.
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11
Dans un bol, battez le jaune d'œuf avec le jus de citron et la crème fraîche épaisse.
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12
Juste avant de servir, coupez le feu et versez ce mélange dans la blanquette de veau. Mélangez doucement pour obtenir une sauce onctueuse.
Astuces
Vous pouvez accompagner cette délicieuse blanquette de veau de chez maman avec du riz blanc que vous napperez de sauce.
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Commentaires :
Tres bonne recette, perso j y ai ajoute des lardons !...
Je vais l'essayer. Ça a l'air bon
Excellente recette, parfait !
tout simplement extraordinaire, comme celle de maman!!!
Il un bout de la recette la ! Temps de cuisson, sauve !!!!'
Et les indications pour le temps de cuisson ?