Blanquette de veau de chez maman
Par zohra de agen
2 h
Facile
3,95/pers
6 commentaires

Plat traditionnel français par excellence, la blanquette de veau est un ragoût à base de viande, de carottes, d’oignons, de champignons de Paris et d’une belle sauce blanche liée à l’œuf et à la crème fraîche. Préparez une savoureuse blanquette de veau comme chez maman qui mijotera doucement à la cocotte, en embaumant la cuisine de délicieuses saveurs.

Ingrédients :

  23,70
  • Veau Veau 1,2 kg
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 180 g
  • Beurre Beurre 60 g
  • Farine Farine 3 c. à soupe
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Jus de citron Jus de citron 1 c. à soupe
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 3 c. à soupe
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1 c. à café
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Dans une grande cocotte, portez à ébullition 2 litres d'eau et salez.

  • 2

    Lavez les carottes, épluchez-les et coupez-les en rondelles assez épaisses.

  • 3

    Pelez les oignons en ôtant le germe, émincez-les en fines lamelles. Ajoutez-les dans la cocotte avec les carottes et le bouquet garni.

  • 4

    Maintenant l’ébullition du bouillon pendant 15 minutes.

  • 5

    Ajoutez alors la viande de veau coupée en gros morceaux. Salez, poivrez et laissez mijoter pendant 30 minutes, toujours à frémissement.

  • 6

    Egouttez les morceaux de viande de veau et réservez-la. Conservez bien le jus de cuisson.

  • 7

    Dans une casserole, faites fondre le beurre, saupoudrez de farine et mélangez sur feu moyen. Faites légèrement brunir.

  • 8

    Incorporez peu à peu le bouillon de cuisson du veau, en mélangeant bien après chaque louche.

  • 9

    Remettez les morceaux de veau dans la cocotte avec cette sauce et laissez mijoter pendant 35 minutes.

  • 10

    Nettoyez les champignons, coupez-les en deux et ajoutez-les dans la cocotte. Prolongez la cuisson de 10 minutes.

  • 11

    Dans un bol, battez le jaune d'œuf avec le jus de citron et la crème fraîche épaisse.

  • 12

    Juste avant de servir, coupez le feu et versez ce mélange dans la blanquette de veau. Mélangez doucement pour obtenir une sauce onctueuse.

Astuces

Vous pouvez accompagner cette délicieuse blanquette de veau de chez maman avec du riz blanc que vous napperez de sauce.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

Tres bonne recette, perso j y ai ajoute des lardons !...

audrey
09 février 2013

Je vais l'essayer. Ça a l'air bon

Aicha
02 janvier 2013

Excellente recette, parfait !

vanessa
19 novembre 2012

tout simplement extraordinaire, comme celle de maman!!!

Samuelle
16 novembre 2012

Il un bout de la recette la ! Temps de cuisson, sauve !!!!'

corinne
09 novembre 2012

Et les indications pour le temps de cuisson ?

Johanna
02 novembre 2012
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