poulet
1 h 5 min
Facile
1,55/pers
413/pers
19 commentaires

Voilà la petite sœur de la blanquette de veau : la blanquette de poulet ! De bons filets de poulet, cuits dans un délicieux bouillon avec des carottes, des oignons, des herbes, puis agrémentés d'une sauce à la crème et aux champignons… Hmmm, du velours pour nos papilles. Et bonne nouvelle, cette recette est ultra simple à cuisiner ;) Testez-la vite, vous serez ravis et vos invités aussi.

Ingrédients :

  6,20
  • Blanc(s) de poulet Blanc(s) de poulet 3
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 1 boîte(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Beurre allégé Beurre allégé 3 c. à café
  • Farine Farine 4 c. à café
  • Crème fraîche à 3 % Crème fraîche à 3 % 2 c. à soupe
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Laurier Laurier 1 feuille
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin
  • Eau Eau 1 l

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Coupez la volaille en petits dés puis déposez-les dans une casserole et recouvrez d'eau froide. Ajoutez l'oignon émincé, les carottes coupées en rondelles, le thym et le laurier. Salez et poivrez à votre convenance. Laissez cuire à feu doux pendant 30 min environ en veillant bien à ce qu'il y ait toujours de l'eau de cuisson. Lorsque les carottes sont fondantes et le poulet cuit, filtrez le jus de cuisson et réservez.

  • 2

    Ensuite, faites fondre le beurre dans la casserole, ajoutez la farine, sans cesser de remuer. Ajoutez le jus de cuisson petit à petit, afin d'obtenir une sauce onctueuse puis ajoutez les morceaux de poulet et les champignons. Remettez sur le feu doux quelques minutes, pour reprendre le bouillon.

  • 3

    Avant de servir, incorporez le jaune d'œuf mélangé à la crème fraîche. Mélangez bien. La sauce doit s'épaissir un peu. Servez chaud !

Diététique :

Le blanc de poulet est la viande favorite de ceux qui font attention à leur ligne ! Avec peu de matières grasses et beaucoup de protéines, elle est parfaite ! Les carottes et les champignons apportent quant à eux la dose nécessaire de vitamines. Avec la crème fraiche à 3% et le beurre allégé, la recette proposée ici est plutôt light !

Astuces

Pour la cuisson des morceaux de poulet, des oignons et des carottes, ajoutez un petit verre de vin blanc sec dans l'eau de cuisson (et mettez du coup un peu moins d'eau)… C'est délicieux ! Vous pouvez aussi opter pour une herbe aromatique fraîche comme l'estragon, il se marie à merveille avec le poulet. Pour un goût encore plus intense, n'hésite pas à ajouter une à deux cuillères à café de fond de volaille dans la sauce.

Questions fréquentes

La sauce de ma blanquette est trop liquide. Que faire ?

Pour épaissir la sauce de votre blanquette de poulet, vous pouvez utiliser un peu de farine ou de maïzena. Pour cette dernière, pensez à la délayer avant dans un peu d'eau froide et ajoutez le mélange à votre préparation. Continuez la cuisson quelques minutes le temps que la sauce épaississe.

Quel accompagnement prévoir pour cette blanquette de poulet ?

Vous pouvez la servir avec une timbale de riz basmati, des tagliatelles fraîches ou une bonne purée de pommes de terre maison.

Peut-on congeler cette blanquette de poulet ?

Les plats en sauce sont délicieux et supportent parfaitement la congélation. Une fois votre préparation bien refroidie, vous pouvez donc transvaser votre blanquette dans un récipient hermétique et placez au congélateur.

Quels légumes peut-on ajouter pour compléter cette blanquette de poulet ?

Vous pouvez ajouter des poireaux finement émincés ou quelques petites pommes de terre.

Peut-on préparer cette blanquette de poulet la veille ?

Oui, c'est tout l'avantage de ce type de préparation. Elle se prépare en avance et vous pouvez passer du temps avec vos convives plutôt que de vous affairer en cuisine ! Dans ce cas, conservez votre plat au frais et faites le réchauffer à feu doux le jour J.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (19)
Noter la recette:

Juste EXCELLENT ???? Merci pour cette recette simple , délicieux et plutôt rapide .

Mélissa
19 janvier 2024

Beaucoup trop d'eau dans la recette. Un verre d'eau suffit.

Anaïs
02 décembre 2023

Rajouter deux cuillères de farine et un peu plus de crème et moins d’eau!

Jade
24 janvier 2020

J'ai voulu revisiter un petit peu cette recette en remplaçant le poulet par de la dinde. J'ai osé et j'ai adoré. Mon plat était délicieux.

Cindy
25 juillet 2017

Bonne recette qui change un peu du traditionnelle blanquette de veau. J'ai adoré en cuisiner et en manger avec toute la famille.

Estelle
25 juillet 2017

Jolie recette simple et peu calorique, idéale pour celles qui veulent garder la ligne ou qui sont au régime. On peut aussi varier cette recette selon nos envies.

Pascale
25 juillet 2017

La blanquette de poulet est un plat simple mais très savoureux. Mes enfants adorent. J'accompagnerai ce plat d'une timbale de riz parfumée et d'un bon petit vin. Miam!

Joséphine
24 juillet 2017

Je réalise souvent des blanquettes de veau mais je n'en ai jamais préparé avec du poulet. Cette recette me tente bien. Merci Cuisineaz.

Alice
23 juillet 2017

J'ai utilisé 2 oignons ''grelots'' pour cette recette et rajouté plus de champignons pour faire plaisir à ma fille qui adore en manger. Mon plat était un régal.

Renée
21 juillet 2017

C'est un plat convivial, facile à réaliser et délicieux. Mes enfants en raffolent et je leur fais plaisir aussi souvent que possible.

Odette
20 juillet 2017

J'aime beaucoup la blanquette de veau et cette recette est une belle découverte pour moi. Je ne savais pas qu'on pouvait réaliser une blanquette de poulet. Je vais pouvoir varier ma cuisine et régaler mes enfants.

Ondine
20 juillet 2017

Pour celles qui n'aiment pas trop manger du veau comme moi, cette recette est géniale et délicieuse. Je l'ai testée et accompagnée de tagliatelles et j'ai adoré.

Nicole
18 juillet 2017

Excellente recette! J'ai juste rajouté un peu de basilic frais pour plus de parfum et de fraîcheur. Mon fils a adoré son plat.

Estella
18 juillet 2017

L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

j ai une question. je n'ai pas de creme. Je ne sais pas si ça va marcher. Avez vous deja fait cette recette sans crème?

Pauline
09 avril 2013

très bon plat a refaire cet hiver!!!

Floriane
26 octobre 2012

comme dans la recette il n'est pas dit comment cuire les champignons' je les est cuits dans l'eau avec les autres ingrédients.recette succulent 'la sauce était bien oncteuse.j'ai seulement rajouté un peu de cumin et des 4 épices.

manine
26 juin 2010

C'est ecrit une boite de champignons donc pas besoin de les faire cuire.

corinne
24 février 2011

trés simple à faire pour une premiere fois

adeline
24 avril 2010
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