Photo de Blanquette de lotte aux légumes printanniers
1 h 20 min
4,87/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  19,48
  • Préparation
  • Lotte Lotte 4 tranche(s)
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 750 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 30
  • Vert(s) de poireau(x) Vert(s) de poireau(x) 200 g
  • Oignon(s) Oignon(s)
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle
  • Thym Thym 1 brin(s)
  • Laurier Laurier 1 feuille
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Céleri Céleri 1
  • Beurre Beurre 20
  • Sauce Sauce
  • Œuf(s) Œuf(s)
  • A corriger A corriger 100 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 55 min
  • 1

    Demander à votre poissonnier des parures et des têtes de poisson.

  • 2

    Emincer poireaux et oignons ; mettre le beurre à fondre dans une casserole.

  • 3

    Ajouter les parures de poisson, les légumes, le persil (uniquement les queues).

  • 4

    Mélanger et laisser cuire sans coloration, ajouter 2,5 l d'eau froide, thym, laurier, clou de girofle.

  • 5

    Porter à ébullition puis écumer.

  • 6

    Laisser cuire à feu moyen 30 mn.

  • 7

    Passer le bouillon, le réserver dans la casserole.

  • 8

    Mettre les morceaux de lotte dans un plat à gratin avec 2 dl de fumet.

  • 9

    Couvrir d'un papier d'aluminium et mettre à cuire à four chaud 10 mn.

  • 10

    Mettre le reste du fumet à réduire de moitié à feu vif, saler et poivrer.

  • 11

    Fouetter dans un bol le jaune d'oeuf, la crème et 2 cuillers à soupe de fumet, Verser dans le bouillon réduit.

  • 12

    Laisser épaissir la sauce en la fouettant sans faire bouillir.

  • 13

    Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en deux et faire cuire à la vapeur 15 mn.

  • 14

    Disposer les tranches de lotte dans un plat de service chaud, entourées de pommes terre.

  • 15

    Napper de sauce bien chaude.

Astuces

Pour cette recette de Blanquette de lotte aux légumes printanniers, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de blanquette, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
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Une autre recette de lotte aux petits légumes : coupez en petits bouts, un blanc de poireau, 2 carottes, 1 oignon et 1 branche de céleri. Les faire blondir à l'huile d'olive. Préparer des pommes vapeur, les garder au chaud. Cuire les gros morceaux de lotte au court-bouillon. Préparer la mayonnaise avec beaucoup d'ail pilé, chauffer à feu doux la mayonnaise en incorporant un grand pot de crème fraîche et les petits légumes confits. Verser le tout sur les pommes de terre et la lotte (proportion suivant le nombre de personne). A essayer ! Meilleur que la bourride à la carte dans les restos pour touriste de la région de Sete.

Marie-Claude
25 mars 2005
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