Blanquette de dinde, poireaux et carottes
40 min
Facile
2,85/pers
520/pers
11 commentaires

Recette de plat classique par excellence, la blanquette se prépare traditionnellement avec du veau mais elle peut aussi être réalisée avec d'autres viandes blanches ou de la volaille, comme ici avec cette recette de blanquette de dinde poireaux et carottes. Une recette express, qui ne vous prendra que quelques minutes de préparation, et qui vous garantira aussi bien de briller à table que de faire des économies sur votre budget alimentaire.

Ingrédients :

  11,40
  • Dinde Dinde 1 kg
  • Poireau(x) Poireau(x) 3
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Crème fraîche Crème fraîche 3 c. à soupe
  • Maïzena Maïzena 2 c. à soupe
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1
  • Beurre Beurre 20 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Pour commencer cette recette de dinde, épluchez et coupez en rondelles les poireaux et les carottes en cubes, puis mettez-les dans le fond d'une cocotte ou d'une marmite, et faites-les d'abord revenir quelques min à feu moyen avec 10 g de beurre, puis laissez-les mijoter, à couvert et à feu doux, pendant environ 20 min, en remuant de temps en temps.

  • 2

    Pendant la cuisson des légumes, occupez-vous de la viande : pelez les oignons, émincez-les finement, puis coupez la dinde en morceaux de la taille d'un bouchées (ou en forme d'aiguillettes). Dans une grande poêle ou une sauteuse, commencez par faire revenir les oignons quelques min à feu moyen avec 10 g de beurre (sans toutefois les caraméliser), puis ajoutez la dinde, et laissez-la cuire pendant quelques min, en remuant régulièrement et en surveillant le feu de façon à ce qu'elle ne dessèche pas et qu'elle reste bien tendre durant la cuisson.

  • 3

    Dès que les légumes sont cuits, ajoutez-les à la dinde dans la poêle et faites-les revenir quelques instants. Ensuite, pour finaliser la sauce, ajoutez la crème, la maïzena et le bouillon de volaille, modulez le feu de façon à porter à petits frémissements, et mélangez pour incorporer le tout tout en faisant épaissir la sauce. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre au besoin, puis servez votre blanquette de dinde poireaux et carottes bien chaude, accompagnée de riz basmati.

Astuces

Pour parfumer davantage votre blanquette, servez-la avec du cerfeuil ou de la menthe ciselée. Et pour soigner sa présentation, présentez-la dans des mini cocottes individuelles.

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Commentaires :

  • (11)
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Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

très tendre pour les petits très bonnes recette

Alain
16 janvier 2014

j'ai fais de même avec une cuisse de dinde coupé en deux ne pas couper les poireaux trop petits a la place du riz je fais cuire quelque petite pommes de terre directement dans la sauce bouillon

Alain
16 janvier 2014

Très bon et facile a faire !

So
19 novembre 2013

blanquettes excellente facile a faire mes enfants ont adorés a refaire!!!

delphine
09 novembre 2013

Je l'ai fait ce soir. Tout le monde s'est régalé ! Merci pour cette recette. Je l'ai faite cuire tout simplement à la cocotte traditionnelle

Sylvette
03 mars 2013

recette très facile à réaliser et très bonne. Merci beaucoup...

Virginie
28 octobre 2012

Très bon, tout le monde s'est régalé !J'ai rajouté une boite de champignons de Paris entier. J'ai laissé cuire ma viande 40 min dans un faitout et ensuite 5 minutes quand j'ai rajouté mon mélangé bouillon/crème/maizena.

Anne-Sophie
09 janvier 2012

tres, tres bon, mes amis en raffolent

angelique
16 décembre 2010

Delicieux, mais je me demande si 25 min, en cocotte n'est pas un peu trop long. Les légumes ont tendance à disparaître", ou a se transformer en soupe.

Christelle
24 mai 2008

Délicieux, rien à dire !

aline
17 août 2007
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