Blanquette de dinde aux pleurotes
2 h 15 min
Intermédiaire
3,50/pers
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Ingrédients :

  14,00
  • Préparation
  • Dinde Dinde 800 tranche(s)
  • Pleurote(s) Pleurote(s) 125 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Poireau(x) Poireau(x) 1
  • Oignon(s) grelot(s) Oignon(s) grelot(s) 200 g
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 30 dent
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • A corriger A corriger 1
  • Bouquet(s) garni(s) (laurier, thym, persil) Bouquet(s) garni(s) (laurier, thym, persil) 1
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 cube(s)
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Jus de citron Jus de citron 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 50 g
  • Muscade Muscade
  • Persil Persil 1 branche(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Faites chauffer la moitié du beurre dans une cocotte et y faire colorer les morceaux de dinde.

  • 2

    Ajoutez la farine, bien mélanger et ajoutez de l’eau à hauteur.

  • 3

    Ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni et le cube de bouillon de volaille. Faites cuire à petit bouillon et à couvert pendant 1 heure.

  • 4

    Faites cuire à la vapeur, les carottes et les poireaux coupés en bâtonnets pendant 15 minutes environ.

  • 5

    Plongez les oignons grelots quelques minutes dans l’eau bouillante pour enlever la peau plus facilement.

  • 6

    Quand la dinde est tendre, ajoutez les oignons et poursuivez la cuisson 10 minutes.

  • 7

    Ajoutez ensuite les pleurotes coupées en lamelles et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.

  • 8

    Versez la crème et mélangez bien. Ajoutez de la noix de muscade râpée et rectifiez l’assaisonnement.

  • 9

    Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec une louche de sauce à la crème puis ajoutez le jus de citron.

  • 10

    Versez dans la cocotte et mélangez bien.

  • 11

    Ajoutez enfin le reste de beurre et liez le tout en mélangeant.

  • 12

    Servez les légumes vapeur et la blanquette parsemés de persil ciselé.

Astuces

On peut remplacer la dinde par du veau.

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