Blanquette de dinde aux marrons
55 min
Intermédiaire
2,57/pers
15 commentaires

Ingrédients :

  15,42
  • Blanc(s) de dinde Blanc(s) de dinde 800 c. à soupe
  • Marron(s) Marron(s) 500 g
  • Farine Farine 50 g
  • Beurre Beurre 50 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Vin blanc Vin blanc 15 cl
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 30 cl
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 20 cl
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Coupez les blancs de dinde en gros cubes.

  • 2

    Versez le bouillon et le vin dans une casserole et faites chauffer.

  • 3

    Faites fondre le beurre dans une sauteuse.

  • 4

    Mettez-y les morceaux de viande à étuver 10 min sans coloration.

  • 5

    Salez, poivrez et ajoutez les marrons.

  • 6

    Saupoudrez de farine.

  • 7

    Mélangez et versez le bouillon chaud.

  • 8

    Laissez cuire 20 min à feu moyen.

  • 9

    Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs et la créme.

  • 10

    Retirez la viande et les marrons de la sauteuse à l’aide d’une écumoire.

  • 11

    Mettez-les dans un plat et couvrez.

  • 12

    Réservez au chaud.

  • 13

    Portez le bouillon à ébullition et laissez réduire à gros bouillons pendant 5 min.

  • 14

    Puis versez-en une petite quantité dans le mélange créme/œuf en fouettant.

  • 15

    Reversez le tout dans la sauteuse et faites cuire doucement sans laisser bouillir.

  • 16

    Remettez les morceaux de viande et les marrons dans la sauteuse pour les faire réchauffer.

  • 17

    Servez trés chaud avec du riz blanc.

Astuces

Pour cette recette de Blanquette de dinde aux marrons , vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de dinde, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (15)
Noter la recette:

Super recette !! Je suis en train de me régaler !! Merci et bon appétit ! ! ;)

Julie
19 janvier 2015

Très surprise car très rapide à faire même le soir en rentrant du travail et en plus tout le monde s'est régalé. J'ai mis moitié moins de marrons et le lendemain avec le reste des marrons j'ai fais une soupe potiron/marron.

Françoise
02 décembre 2012

excellent et facile!!!!

chris
30 décembre 2011

Une excellente alternative à la blanquette de (pauvre petit) veau! La dinde et les marrons se marient parfaitement bien. C'est simple à faire, peu couteux... j'en fait une quasiment toutes les semaines :p Merci pour cette recette!

monia
10 mars 2011

Très bon - sauce onctueuse

christelle
07 novembre 2010

peut-on rajouter des champignons de paris dans la recette.

stephanie
02 novembre 2009

J'ai fait cuire avec le Riesling qui doit être servi et j'ai ajouté quelques morilles dans la sauce. Difficile de conserver les marrons, sans avoir de la purée.

Michelle
27 décembre 2006

Que peut-on ajouter pour donner un peu de couleurs à ce plat ?

KERFON
18 décembre 2006

Pas mal.

christelle
13 décembre 2006

Un conseil : mettez les marrons 10 min seulement avec la viande, autrement purée garantie !!

celine
13 décembre 2006

Cette recette n'est pas trop grasse, je recherche des recettes avec le moins de gras.

Marie-Anne
19 mars 2006

Ajoutez un beurre manié en fin de cuisson, laissez bouillir 5 min.

Marina
16 février 2006

C'est excellent, mais il m'a fallu rallonger le bouillon et je n'aurais pas du mettre tous les marrons car ils se sont presque tous écrasés... Mais c'est vraiment excellent !!

Sandrine
31 décembre 2005

J'ai modifié la recette en mettant un riz pilaf à la place du riz blanc et j'ai ajouté une julienne de carottes à la viande. Rapide, facile et excellent !!

Aa25
12 novembre 2005

Plutôt une question : peut-on faire cuire des marrons frais au four, ou est-ce uniquement possible dans l'eau ? Merci d'avance pour votre réponse !

Emmanuelle
07 novembre 2005
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