Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, fondateur et nutritionniste de monregimeperso.fr
Ingrédients :
- Préparation
- Agneau 1 kg
- Riz 300 g
- Ail 4 gousse(s)
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Farine 2 c. à soupe
- Vin blanc sec 0,5 l
- Sel poivre l
- Pour la sauce
- Champignon(s) de paris 200 g
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Citron(s) pressé(s) 1
- Margarine 40 g
- Crème fraîche (allégée) 2 c. à soupe
Préparation :
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1
Dans une cocotte, faites chauffer la margarine et faites dorer la viande. Saupoudrez de farine.
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2
Ajoutez l'ail écrasé et laissez-le colorer.
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3
Arrosez d’un verre de vin blanc puis ajoutez le bouquet garni.
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4
Salez et poivrez.
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5
Laissez bouillir 4 min avant de verser le reste du vin blanc.
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6
Couvrez et laissez mijoter 1heure à feu doux.
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7
Émincez les champignons.
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8
Dans une casserole à fond épais, faites suer les champignons la margarine. Réservez-les.
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9
Battez la créme avec le jaune d'oeuf et le jus de citron.
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10
Égouttez la viande et disposez-la dans un plat creux.
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11
Retirez le bouquet garni et, hors du feu, versez la préparation à la créme dans la cocotte.
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12
Mélangez et ajoutez les champignons.
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13
Verser la sauce sur les morceaux d’agneau.
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14
Remuez et servez aussitôt accompagné d’un riz blanc.
Diététique :
La viande apporte les protéines dont notre corps a régulièrement besoin pour le renouvellement de nos cellules. Les légumes riches en fibres favorisent un passage lent de nos sucres et limitent les hausses de glycémie trop importantes fréquentes chez un diabétique. Le riz apporte notre carburant lentement : il assure la stabilité de notre glycémie. Enfin les matières grasses sont représentées par de la margarine, source de graisses végétales pour le bien-être de nos artères.
Astuces
Pour cette recette de Blanquette d'agneau, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de blanquette, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Succulent, nous nous sommes régalés.