Une assiette de bisque de homard et ses tranches de pain grillé
1 h 30 min
Intermédiaire
10,56/pers
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La bisque de homard est un classique de la cuisine française. Cette soupe de légumes agrémentée du roi des crustacés est un véritable régal lorsqu’elle est bien réalisée. Si on ne la prépare pas souvent à la maison, c’est parce que le homard est considéré comme un plat de fête. Pourtant, selon les saisons, ce crustacé peut-être abordable. Simple à cuisiner, la bisque de homard va sûrement s’inviter chez vous cette année.

Ingrédients :

  63,36
  • Homard(s) Homard(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 100 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 100 g
  • Céleri branche Céleri branche 50 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 10 cl
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 25 g
  • Farine Farine 100 g
  • Brandy Brandy 10 cl
  • Vin blanc Vin blanc 40 cl
  • Fumet de poisson Fumet de poisson 1,5 l
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 6 c. à soupe
  • Piment de cayenne Piment de cayenne Quelques pincée(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Décortiquez les homards, réservez la chair pour une autre recette et concassez les carapaces.

  • 2

    Épluchez et émincez l’oignon, le céleri et la carotte. Épluchez et hachez les gousses d’ail.

  • 3

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir les carapaces des homards pendant 8 minutes en remuant.

  • 4

    Ajoutez les légumes, l’ail et le concentré de tomates. Mélangez bien et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Saupoudrez ensuite de farine et mélangez à nouveau.

  • 5

    Versez maintenant le brandy, le vin blanc et le fumet de poisson. Ajoutez un peu de piment de Cayenne et du sel puis mélangez l'ensemble.

  • 6

    Portez à ébullition et écumez la surface afin de retirer les impuretés. Puis baissez le feu et laissez cuire doucement pendant 45 min.

  • 7

    Lorsque votre bisque est cuite, mixez finement la préparation et passez-la au chinois. Remettez ensuite sur le feu et faites cuire jusqu’aux premiers frémissements. Là, votre bisque est prête à être servie.

  • 8

    Répartissez la bisque de homards dans des bols, ajoutez une cuillère de crème fraîche et parsemez d’une pincée de piment de Cayenne.

Astuces

Les saveurs de cette recette de bisque de homard accompagnent très bien un poisson blanc ou un autre crustacé servi chaud, comme la langouste. Faites-la épaissir pour la transformer en une sauce onctueuse et nappante. Sinon, à la manière d’une soupe de poisson, vous pouvez agrémenter votre bisque de rouille et de croûtons à l’ail que vous aurez fait maison.

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