Biscuit de Noel alsacien
Par Paulette Pau
18 min
Facile
0,68/pers
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Le biscuit de Noël alsacien est un petit bâtonnet à base de pâte, de sucre vanillé et d'amande. Cette recette de biscuit léger et parfumé est à la portée de tous, et est destiné aux fêtes de fin d'années. À grignoter au coin du feu ou accompagné de café, ces biscuits de Noël alsacien sont propices à la convivialité, au moment de sa dégustation comme au moment de sa préparation, si jamais les plus jeunes ont envie de mettre la main à la "pâte" :

Ingrédients :

  4,08
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Farine Farine 500 g
  • Sucre Sucre 260 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 250 g
  • Beurre Beurre 240 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 2 sachet(s)
  • Sachet de levure Sachet de levure 0,5
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 8 min
  • Repos 10 h
  • 1

    Combinez le sucre, la farine, le beurre mou, le sucre vanillé, la poudre d’amande, la levure et le sel.

  • 2

    Fouettez les œufs et versez-y les ingrédients précédents.

  • 3

    Malaxez le tout pour avoir un mélange consistant.

  • 4

    Additionnez de la farine si la pâte est très collante et mettez un peu de beurre si celle-ci se déchire.

  • 5

    Façonnez une boule et couvrez-la d’un film alimentaire.

  • 6

    Conservez-la au réfrigérateur pendant 10 h.

  • 7

    Préchauffez le four th.6 (180 °C) le lendemain.

  • 8

    Disposez la pâte et tranchez-la en petits bâtonnets.

  • 9

    Enveloppez la plaque du four avec du papier sulfurisé beurré.

  • 10

    Placez les bâtonnets par-dessus.

  • 11

    Enfournez pendant 8 min.

  • 12

    Veillez à ce que les biscuits aient une couleur claire après la cuisson.

  • 13

    Laissez refroidir avant de déguster votre premier biscuit de Noël alsacien !

Astuces

Pour les plus gourmands, vous pouvez comme sur la photo tremper vos biscuits dans du chocolat noir fondu, avant de les rouler dans des éclats de noisettes et de les mettre un instant au congélateur pour faire durcir le chocolat.

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