Biscuit citronné et mousse au chocolat
Par Raphaël
1 h 15 min
Intermédiaire
0,95/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  7,60
  • Préparation
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 7
  • Farine Farine 130 g
  • Sucre Sucre 165 g
  • Chocolat dessert Chocolat dessert 170 g
  • Beurre Beurre 70 g
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Levure chimique Levure chimique 0,5
  • Cointreau Cointreau 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Pour la préparation du biscuit :

  • 3

    Séparez les blancs des jaunes de 4 oeufs et fouettez les jaunes avec 115 g de sucre jusqu’à l' obtention d'un "ruban". Faîtes fondre 30 g de beurre à feu doux. Zestez les citrons et prélevez-en le jus. Ajoutez-les au ruban, ainsi que le beurre fondu et fouettez à nouveau. Battez vos 4 blancs en neige avec une pincée de sel, puis ajoutez le restant de sucre une fois qu'ils sont très fermes, tout en battant.

  • 4

    Ajoutez-les à la préparation précédente, ainsi que la farine mélangée à la levure, graduellement.

  • 5

    Une fois que vous avez obtenu une belle pâte homogène, mettez-la dans un moule d'une vingtaine de centimètres de diamètre et laissez cuire 35 minutes.

  • 6

    Après 35 minutes, laissez le gâteau dans le four éteint.

  • 7

    Préparation de la mousse au chocolat :

  • 8

    Faîtes fondre le chocolat au bain marie avec 40 g de beurre, lissez à la cuillère en bois.

  • 9

    Hors du feu, ajoutez les 3 jaunes d'oeufs et le Cointreau. Incorporez les 4 blancs d'oeufs restants montés en neige, mélangez bien délicatement avec une spatule pour bien incorporer les blancs sans les "casser".

  • 10

    Coupez le biscuit précédemment réalisé en trois disques de même épaisseur au couteau scie.

  • 11

    Étalez la mousse obtenue sur 2 des 3 disques et reconstituez le gâteau, puis nappez la surface et les bords du restant de mousse au chocolat.

  • 12

    Mettez au réfrigérateur pendant 24 heures.

Astuces

Un gâteau convivial, pour les grandes ou les petites occasions ! N'oubliez pas de préparer ce dessert la veille de la dégustation !

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