Bigos polonais
Par Brigitte
3 h 30 min
Intermédiaire
5,35/pers
1 commentaires

Plongez au cœur de la Pologne avec le bigos, un ragoût traditionnel où se mêlent chou et viandes fumées. Chaud, réconfortant et généreux, chaque cuillère est un voyage. Offrez-vous un voyage en Europe de l'est !

Ingrédients :

  21,40
  • Champignon(s) séché(s) Champignon(s) séché(s) 4
  • Eau bouillante Eau bouillante 2,5 dl
  • Choucroute(s) Choucroute(s) 500 g
  • Oignon(s) moyen(s) Oignon(s) moyen(s) 2
  • Pomme(s) Pomme(s) 1
  • Chou blanc Chou blanc 250 g
  • Tomate(s) moyenne(s) Tomate(s) moyenne(s) 2
  • Macreuse Macreuse 500 g
  • Chevreuil Chevreuil 250 g
  • Porc maigre Porc maigre 250 g
  • Volaille Volaille 8 c. à soupe
  • Madère Madère 8 c. à soupe
  • Saucisse(s) Saucisse(s) 250 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Sel Sel 1 c. à café
  • Grains de poivre Grains de poivre 4
  • Poivre noir Poivre noir

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 2 h
  • Repos 1 h 25 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.8 (175°C).

  • 2

    Mettez 4 gros champignons séchés dans un bol et versez par-dessus 1,25 dl à 2,5 dl d'eau bouillante pour les recouvrir.

  • 3

    Laissez tremper 2 heures au moins ou jusqu'à ce que les champignons soient souples et flexibles.

  • 4

    Faites-les égoutter, en réservant l'eau de trempage, puis coupez-les, dans leur largeur, en tranches fines comme du papier. Réservez.

  • 5

    Faites égoutter la choucroute fraîche, lavez-la bien à fond sous l'eau froide courante, puis laissez-la tremper dans une terrine d'eau froide 10 à 20 minutes, suivant son degré d'acidité.

  • 6

    Puis séparez-en les filaments, avec les doigts. Mettez 2 tomates moyennes, fermes et mûres 15 secondes dans de l'eau bouillante, puis pelez-les.

  • 7

    Coupez-en les bases et coupez les tomates en deux, en largeur. Pressez légèrement ces moitiés pour en extraire le jus et les graines.

  • 8

    Hachez grossièrement la pulpe. Faites fondre 100 g de beurre, à feu moyen, dans une grande cocotte à fond épais.

  • 9

    Dès qu'il cesse de mousser, faites-y revenir 2 oignons moyens, finement hachés et 1 pomme à cuire moyenne un peu acide, épluchée et grossièrement hachée, en remuant fréquemment, pendant 5 min ou jusqu'à ce que les oignons soient tendres et transparents, mais non dorés.

  • 10

    Retirez du feu et ajoutez, en remuant, les champignons, leur eau de trempage, la choucroute, 250 g de chou blanc épluché, débarrassé de son centre, lavé et finement émincé et les tomates.

  • 11

    Faites fondre le reste du beurre, avec 2 c. à soupe d'huile à feu vif, dans un poêlon moyen à fond épais.

  • 12

    Faites-y dorer la macreuse de boeuf maigre, la chevreuil maigre ou à défaut du gigot (ou le gigot, et 250 g de porc maigre, sans os, débarrassé de toute graisse superflue et coupé en dés de 2 cm), l'un après l'autre, en retournant fréquemment les dés de viande avec des pinces ou une écumoire.

  • 13

    A mesure qu'ils sont dorés, mettez-les dans la cocotte. Versez, dans la graisse demeurée dans le poêlon, le consommé et le madère.

  • 14

    Amenez à ébullition, à feu vif, en remuant sans cesse et en raclant le fond et les parois du poêlon pour en détacher les particules dorées qui aurait pu y adhérer.

  • 15

    Faites glisser le contenu du poêlon dans la cocotte, avec une spatule en caoutchouc. Puis ajoutez 250 g de kielbasa fraîche, coupée en rondelles épaisses de 2 cm, 4 grains de poivre de la Jamaïque, 1,5 c. à café de sel et une généreuse ration de poivre au mélange de viande et de légumes.

  • 16

    Couvrez hermétiquement et enfournez 1 h 30. Découvrez et laissez cuire 30 min de plus ou jusqu'à ce que la viande et les légumes soient tendres.

  • 17

    Vérifiez l'assaisonnement et servez aussitôt, soit dans la cocotte, soit dans un grand plat creux chauffé.

Astuces

Pour cette recette de Bigos polonais, vous pouvez compter 90 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viande Rouge, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Normalement il n'y a pas de tomates dans le bigos. D'autre part, on le prépare plusieurs jours à l'avance pour pouvoir le congeler et le réchauffer plusieurs fois. Cela a pour effet de le confire. A servir avec un petit verre de vodka bison (à consommer avec modération !)

Richard
14 novembre 2016
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