Berkoukes
1 h
Facile
1,69/pers
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Le berkoukes (aussi appelé berkoukech, avazine ou aïch) est un plat traditionnel du Maghreb à base de légumes, d'épices et de « petits plombs », des pâtes à potage en forme de billes qui correspondent à nos perles de blé françaises. Selon la quantité d'eau ajoutée pour faire mijoter la garniture, ce mets réchauffant et rassasiant se savoure comme une soupe ou un ragoût. Un délice d'Orient très facile à préparer qui se revisite à l'infini !

Ingrédients :

  6,76
  • Préparation
  • Petits plombs Petits plombs 1 verre(s)
  • Cuisses de poulet Cuisses de poulet 3
  • Pois chiches Pois chiches 1 poignée(s)
  • Petits pois surgelés Petits pois surgelés 1 poignée(s)
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Courgette(s) Courgette(s) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 2 c. à soupe
  • Basilic, séché Basilic, séché 1 c. à soupe
  • Huile de tournesol Huile de tournesol 2 c. à soupe
  • Eau Eau 2 l
  • fileName.jpg Paprika 1 pincée(s)
  • Sel Sel 2 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    La veille, faites tremper les pois chiches durant toute une nuit.

  • 2

    Le lendemain, épluchez et émincez les oignons. Pelez et écrasez l'ail. Coupez la carotte et la courgette en dés. Réservez.

  • 3

    Dans une cocotte, saisissez le poulet et les oignons dans l'huile. Une fois que les morceaux de viande sont bien colorés, ajoutez l’ail écrasé, les petits pois surgelés, la carotte, la courgette, le paprika, le sel et le poivre. Faites bien revenir le tout. Ajoutez ensuite les pois chiches et le concentré de tomate, et laissez cuire quelques minutes en remuant bien. Versez enfin l'eau dans la cocotte et continuez à cuire 20 min sur feu doux en remuant de temps à autre.

  • 4

    Quand le poulet est cuit, ajoutez les petits plombs en une seule fois, et faites cuire entre 15 et 20 min supplémentaires tout en remuant bien, jusqu’à réduction de la sauce.

  • 5

    Servez le berkoukes bien chaud comme un potage, surmonté de basilic séché et broyé.

Astuces

Le berkoukes se déguste aussi avec du gueddid (viande séchée). On peut également y rajouter d’autres légumes comme des navets, mais aussi des pommes de terre ou des fèves pour un repas encore plus consistant. Pour concentrer toutes les saveurs orientales dans votre soupe, misez sur des épices de caractère comme le ras el-hanout ou le carvi, et remplacez le basilic par un bouquet de coriandre fraîche !

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