Beignets de fleurs d’acacia
Par Bernard Dotuche
5 min
Facile
1,43/pers
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Très parfumées, les fleurs d'acacia sont surtout connues pour leurs propriétés mellifères. Elles donnent un miel liquide et pâle de saveur très discrète en bouche. Mais elles sont aussi directement comestibles ! Se cuisinant surtout en mode sucré, elles se prêtent tout particulièrement à la friture, comme en témoigne cette recette de beignets de fleurs d'acacia. Enrobés d'une pâte à tempura au blanc d'œuf, ils rivalisent de croustillant une fois plongés dans l'huile chaude. Un dessert original et extrêmement délicat !

Ingrédients :

  5,72
  • Fleur d'acacia(s) Fleur d'acacia(s) 4
  • Farine Farine 125 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 2
  • Jaune d'œuf(s) Jaune d'œuf(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • sucre en poudre Sucre en poudre 80 g
  • Sel Sel 2 pincée(s)
  • Eau Eau 10 cl
  • Bain de friture Bain de friture 1

Préparation :

  • Cuisson 5 min
  • 1

    Mettez la farine, le jaune d’œuf, l’huile d’olive et une pincée de sel dans un saladier. Fouettez le tout, puis ajoutez l'eau et mélangez à nouveau.

  • 2

    Battez les 2 blancs d’œufs en neige. Ajoutez une pincée de sel et mêlez l’ensemble doucement pour former une pâte.

  • 3

    Faites chauffer le bain de friture à 180°C. Plongez les grappes de fleurs d’acacia dans la pâte à tempura et dorez-les par paires pendant 1 min en les retournant régulièrement à l’aide d’une écumoire.

  • 4

    Déposez les beignets sur du papier absorbant. Saupoudrez-les de sucre avant de servir.

Diététique :

Aussi belle qu'enivrante, la fleur d'acacia disposerait de multiples vertus santé. On prête notamment à son infusion et à son miel des propriétés calmantes intéressantes en cas d'anxiété, de gorge irritée, de troubles gastro-intestinaux (indigestion, transit irrégulier...) ou d'inflammations cutanées. Parce qu'ils nécessitent un bain de friture, ces beignets demeurent toutefois riches en matières grasses (et donc relativement caloriques), raison pour laquelle ils doivent être consommés occasionnellement, dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée.

Astuces

Les fleurs d'acacia sont extrêmement fragiles et ne se conservent que quelques heures une fois ramassées. Si vous avez la chance d'en posséder au jardin, cueillez-les en tout début de matinée lorsqu'elles sont bien ouvertes, en vérifiant qu'elles sont exemptes de meurtrissures, et préparez vos beignets de fleurs d'acacia dans la foulée. Pensez à rincer soigneusement les fleurs à l'eau claire en ôtant la branche, le pistil et le sépale. Pour rehausser leurs saveurs, parfumez-les au sucre vanillé ou ajoutez un bouchon de rhum dans votre tempura.

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