Bavarois fruité à la pistache
50 min
Intermédiaire
2,95/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  23,60
  • Pour la base :
  • Farine Farine 20 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 55 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 90 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 90 g
  • Colorant alimentaire vert Colorant alimentaire vert Quelques gouttes
  • Pour la crème :
  • Chocolat blanc Chocolat blanc 250 g
  • Crème liquide Crème liquide 270 g
  • Lait Lait 65 g
  • Feuille(s) de gélatine Feuille(s) de gélatine 6 g
  • Pour la gelée framboises :
  • Coulis de framboise Coulis de framboise 135 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 35 g
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 7 g
  • Gélatine Gélatine 2,5 g
  • Pour la gelée mangue :
  • Purée de mangue Purée de mangue 135 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 35 g
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 7 g
  • Gélatine Gélatine 2,5 g
  • Pour le miroir :
  • Chocolat blanc Chocolat blanc 220 g
  • Crème liquide Crème liquide 100 g
  • Fondant neutre Fondant neutre 200 g
  • Pâte de pistache Pâte de pistache 50 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 7 h
  • 1

    Préparez la base :

  • 2

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 3

    Mélangez la farine, la poudre d'amande et le sucre dans un saladier.

  • 4

    Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes et incorporez-les délicatement à la préparation.

  • 5

    Ajoutez le colorant alimentaire vert et remuez délicatement.

  • 6

    Versez la préparation dans un cercle à pâtisserie recouvert de papier sulfurisé.

  • 7

    Enfournez pendant 20 minutes.

  • 8

    Laissez refroidir à la sortie du four.

  • 9

    Préparez la crème :

  • 10

    Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

  • 11

    Faites chauffer le lait dans une casserole.

  • 12

    Quand le lait bout, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée en mélangeant bien.

  • 13

    Versez le lait chaud sur le chocolat blanc coupé en morceaux dans un saladier, en mélangeant bien jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

  • 14

    Laissez refroidir.

  • 15

    Montez la crème liquide au batteur jusqu'à obtenir une chantilly bien crémeuse et ferme.

  • 16

    Incorporez délicatement la chantilly à la préparation au chocolat blanc, à l'aide d'une spatule.

  • 17

    Etalez 1/4 de la crème sur la base dans le cercle à pâtisserie.

  • 18

    Mettez au congélateur pendant 30 minutes.

  • 19

    Préparez la gelée framboises :

  • 20

    Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

  • 21

    Faites chauffer le coulis de framboises avec le sucre et la fécule dans une casserole, en fouettant bien.

  • 22

    Quand le mélange épaissit, ajoutez hors du feu la gélatine essorée en mélangeant bien.

  • 23

    Laissez épaissir au frais.

  • 24

    Sortez le cercle du congélateur et versez la gelée framboises sur le dessus de la crème.

  • 25

    Placez au congélateur pendant 2 heures minimum.

  • 26

    Préparez la gelée mangue :

  • 27

    Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

  • 28

    Faites chauffer le coulis de mangue avec le sucre et la fécule dans une casserole, en fouettant bien.

  • 29

    Quand le mélange épaissit, ajoutez hors du feu la gélatine essorée en mélangeant bien.

  • 30

    Laissez épaissir au frais.

  • 31

    Sortez le cercle du congélateur et versez la gelée mangue sur le dessus de la gelée framboises.

  • 32

    Recouvrez la gelée mangue avec le restant de crème, en lissant bien la surface.

  • 33

    Placez au congélateur pendant 2 heures minimum.

  • 34

    Préparez le miroir :

  • 35

    Faites fondre le chocolat blanc coupé en morceaux avec la crème liquide dans une casserole à feu moyen.

  • 36

    Ajoutez le fondant puis la pâte de pistaches. Laissez chauffer jusqu'à obtenir une crème bien lisse et homogène.

  • 37

    Ôtez du feu et laissez tiédir quelques minutes.

  • 38

    Sortez le cercle du congélateur et recouvrez la crème avec le miroir, en lissant bien la surface avec une spatule.

  • 39

    Placez au congélateur pendant 3 heures puis au réfrigérateur pendant 30 minutes, avant le service.

  • 40

    Au moment de servir, démoulez et décorez le bavarois comme bon vous semble.

Astuces

Pour cette recette de Bavarois fruité à la pistache, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de bavarois, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Impossible que le gâteau ressemble à la photo (avec les épaisseurs intérieures) avec les proportions données ! Avez-vous réellement testé votre recette avec ces proportions ?!?

Ségolène
31 août 2019

Bonjour, quel diametre pour le cercle ?

Marie
18 avril 2019

Bonjour, ces proportions sont pour un cercle de quel diamètre ? Et si je veux le faire rectangulaire pouvez vous me dire les dimensions merci

Marie
18 avril 2019
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