bavarois façon mojito mousse menthe miroir citron (sans alcool)
21 h
Intermédiaire
0,79/pers
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J'ai voulu créer un dessert frais, mentholé et citronné. Je souhaitais surtout trouver une pâtisserie qui se rapproche au mieux du mojito, ce cocktail tendance terriblement bon ! L'idée m'est venue de faire un bavarois sur un biscuit chocolat, mousse citron vert et un miroir menthe fraîche puis l'inverse une base biscuit au chocolat, une mousse menthe fraîche et un miroir citron vert ! J'ai eu une nette préférence pour la mousse citron vert ! Découvrez donc mes recettes (pour les deux bavarois) elles paraissent insurmontables mais sont au final très faciles à réaliser ! https://www.facebook.com/fiftyshadesofcream/posts/582112345261823

Ingrédients :

  7,90
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Farine Farine 50 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 60 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 150 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 2 c. à soupe
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 c. à café
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Lait Lait 0,25 l
  • Gélatine Gélatine 4 feuille
  • Menthe fraîche Menthe fraîche 4 branche(s)
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Menthe Menthe 2 c. à soupe
  • Crème liquide (m) bien froide(s) Crème liquide (m) bien froide(s) 25 cl
  • Eau Eau 80 ml
  • Citron(s) vert(s) Citron(s) vert(s) 1
  • Sucre Sucre 2 c. à soupe
  • Colorant alimentaire jaune Colorant alimentaire jaune

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 20 h
  • Repos 6 h
  • 1

    Pour le biscuit au chocolat, commencez par faire fondre les 150 g de chocolat noir au bain-marie (ou au micro-ondes).

  • 2

    Ajoutez les 100 g de beurre et mélangez.

  • 3

    Fouettez les 3 œufs avec les 60 g de sucre, puis incorporez-les au mélange précédent.

  • 4

    Ajoutez tout en mélangeant, les 2 cuillères à soupe de poudre d'amande, les 50 g de farine (petit à petit) et enfin, la 1/2 cuillère à café de levure chimique levure.

  • 5

    Versez la pâte obtenue dans un moule beurré de 24 cm de diamètre. Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C (thermostat 6).

  • 6

    Une fois cuit, laissez refroidir le biscuit au chocolat.

  • 7

    Pour la mousse à la menthe, mettez la gélatine à ramollir dans l'eau froide.

  • 8

    Battez le sucre et les jaunes pour les faire blanchir.

  • 9

    Faites bouillir le lait, ajoutez-y les branches de menthe et laissez infuser à couvert 5 minutes.

  • 10

    Mixez le tout et filtrez en versant sur les jaunes, battez ce mélange.

  • 11

    Remettez sur le feu et laissez épaissir, ajoutez la gélatine essorée, mélangez, ajoutez le sirop, mélangez.

  • 12

    Laissez refroidir.

  • 13

    Montez la crème en chantilly et incorporez-la au mélange menthe.

  • 14

    Versez sur le biscuit au chocolat et mettez au frais pendant au moins 3 heures.

  • 15

    Pour le miroir citron vert, faites ramollir la gélatine 5 minutes dans de l'eau froide.

  • 16

    Chauffez l'eau et la moitié du jus de citron avec le sucre, faites-y diluer la gélatine essorée.

  • 17

    Retirez du feu et ajoutez le jus de citron restant et 2 ou 3 gouttes de colorant.

  • 18

    Laissez tiédir puis recouvrez le gâteau ce miroir citron vert.

  • 19

    Remettez votre bavarois au réfrigérateur pendant deux bonnes heures.

Astuces

Pour cette recette de bavarois façon mojito mousse menthe miroir citron (sans alcool), vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de bavarois, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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