Ingrédients :
- Pour la génoise :
- Farine 50 g
- Noix de pécan 70 g
- Œuf(s) 4
- Sucre en poudre 120 g
- Vanille liquide 1 goutte
- Levure chimique 1 pincée(s)
- Pour la mousse vanille :
- Crème liquide (froide) 20 cl
- Mascarpone 120 g
- Lait 10 cl
- Vanille liquide 1 c. à café
- Sucre en poudre 70 g
- Gélatine 2 feuille
- Pour le miroir caramel :
- Sucre en poudre 120 g
- Crème liquide 8 cl
- Beurre 40 g
- Gélatine 1,5 feuilles
Préparation :
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1
Préparez la génoise :
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2
Préchauffez le four à 180°C.
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3
Mixez les noix de pécan afin d'obtenir une poudre fine.
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4
Battez les oeufs avec le sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
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5
Ajoutez-y la farine, la poudre de noix de pécan, la levure chimique et la vanille liquide puis mélangez délicatement avec une spatule.
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6
Verser le mélange dans un cercle à pâtisserie recouvert de papier sulfurisé.
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7
Enfournez pendant 10 à 12 minutes.
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8
Laissez refroidir à la sortie du four.
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9
Préparez la mousse vanille :
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10
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
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11
Montez la crème liquide en chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur électrique.
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12
Incorporez-y le sucre en poudre tout en continuant de fouetter.
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13
Ajoutez le mascarpone et continuez de battre.
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14
Faites chauffer le lait et la vanille liquide dans une casserole à feu doux.
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15
Avant l'ébullition, ajoutez-y la gélatine essorée puis mélangez bien.
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16
Ôtez du feu et laisser tiédir.
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17
Versez sur la chantilly et mélangez délicatement.
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18
Versez la mousse vanille sur la génoise refroidie dans le cercle à pâtisserie. Lissez bien la surface avec une spatule.
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19
Placez au frais pendant 3 heures minimum.
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20
Préparez le miroir caramel :
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21
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
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22
Faites fondre le sucre dans une casserole à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel.
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23
Ajoutez le beurre et la crème liquide. Continuez de mélanger sur feu doux pour homogénéiser la préparation puis ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien.
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24
Ôtez du feu et laissez refroidir au moins 15 minutes.
-
25
Versez le miroir sur la mousse vanille dans le cercle à pâtisserie. Lissez bien la surface avec une spatule.
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26
Replacez au frais pendant 1 heure minimum avant le service.
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27
Au moment de servir, démoulez le bavarois et décorez-le comme bon vous semble.
Astuces
Pour cette recette de Bavarois caramel, vanille et noix de pécan, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de bavarois, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Désolée, mais la photo est nulle, je ne comprends pas comment vous pouvez publié une telle photo qui montre pas le dessert en entier ?! D. Stadnik