Tarte aux fraises façon bavarois
Par Paulette Pau
50 min
Facile
1,93/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  15,44
  • Pour la génoise :
  • Palet breton Palet breton 125 g
  • Sucre glace Sucre glace 125 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Pour la mousse :
  • Fraise(s) Fraise(s) 500 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 120 g
  • Gélatine Gélatine 6 feuille
  • Crème entière liquide Crème entière liquide 40 cl
  • Pour le nappage :
  • Fraise(s) Fraise(s) 150 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 30 g
  • Gélatine Gélatine 1,5 feuille

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 6 h
  • 1

    Préparez la génoise :

  • 2

    Préchauffez le four à 180°C ou sur th. 6.

  • 3

    Réduisez les biscuits en poudre fine à l'aide d'un mortier.

  • 4

    Battez les œufs avec le sucre en poudre dans un récipient. Veillez à ce que la préparation triple de volume.

  • 5

    Ajoutez-y en trois reprises la poudre de biscuits en soulevant la masse à l’aide d’une maryse. Versez la pâte dans le fond d'un cercle à pâtisserie préalablement tapissé de papier cuisson. Lissez la surface à l'aide d'une spatule.

  • 6

    Enfournez pendant 15 min à mi-hauteur dans le four.

  • 7

    A la fin de la cuisson, sortez le cercle du four et laissez refroidir la génoise.

  • 8

    Préparez la mousse :

  • 9

    Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

  • 10

    Lavez et équeutez les fraises. Mélangez-les avec le jus de citron et le sucre en poudre dans une casserole.

  • 11

    Placez la casserole sur feu moyen et faites chauffer jusqu'à arrivée à ébullition.

  • 12

    Dès l'ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez la gélatine essorée à la préparation. Remuez bien.

  • 13

    Versez la préparation dans le bol d'un robot mixeur, puis mixez pendant plusieurs secondes jusqu'à obtenir un coulis bien homogène. Placez au frais pendant 1h.

  • 14

    Au bout de ce temps, montez la crème liquide en chantilly bien ferme.

  • 15

    Sortez le coulis du frais et ajoutez-le délicatement à la chantilly à l'aide d'une spatule.

  • 16

    Versez la mousse sur la génoise dans le moule. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule.

  • 17

    Placez au frais pendant 4h.

  • 18

    Au bout des 4h, préparez le nappage :

  • 19

    Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

  • 20

    Lavez et équeutez les fraises. Mixez-les avec le sucre en poudre dans le bol du robot mixeur jusqu'à obtenir un coulis. Filtrez le coulis à l'aide d'un chinois, puis versez-le dans une casserole.

  • 21

    Placez la casserole sur feu moyen et faites chauffer jusqu'à arrivée à ébullition.

  • 22

    Dès l'ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez la gélatine essorée à la préparation. Remuez bien, puis laissez refroidir.

  • 23

    Quand le coulis a refroidi, versez-le sur la mousse fraises dans le cercle à pâtisserie. Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule.

  • 24

    Placez au fraiss pendant 1h.

  • 25

    Démoulez au moment de servir. Décorez ce bavarois avec des fraises et de feuilles de menthe fraîches.

Astuces

Pour cette recette de Tarte aux fraises façon bavarois, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Pourquoi appeler le fond du gâteau une génoise ? Les dimensions du cercle me paraissent importantes et mérite d'être indiquées. Ceci dit c'est une belle recette !

Michel
09 avril 2017
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