Ingrédients :
- Pour le biscuit :
- Sucre en poudre 80 g
- Œuf(s) 2
- Poudre d'amandes 40 g
- Beurre fondu 30 g
- Farine 20 g
- Fécule 20 g
- Pour la mousse :
- Œuf(s) 3
- Sucre en poudre 120 g
- Fécule 30 g
- Citron(s) jaune(s) 5
- Gélatine 4 feuilles
- Crème fleurette 20 cl
Préparation :
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1
Commencez par préparer la base de biscuit de votre bavarois.
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2
Préchauffez votre four th.6 (180°C).
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3
Dans un saladier, battez au fouet le mélange sucre et œufs jusqu'à ce que celui-ci blanchisse et devienne mousseux.
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4
Puis incorporez progressivement la poudre d'amande et le beurre préalablement fondu.
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5
Ensuite incorporer la farine et la fécule tamisées petit à petit en mélangeant au fouet pour ne pas que des grumeaux ne se forment.
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6
Beurrez et farinez votre moule (ce que l'on appelle chemiser un moule) ou recouvrez-le d'un papier sulfurisé. Versez-y la préparation du biscuit et enfournez pendant 20 minutes. Une fois que votre biscuit est cuit, laissez refroidir à température ambiante pendant que vous continuez la préparation de votre bavarois au citron.
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7
Préparez la mousse du bavarois. Commencez par placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin qu'elle ramollisse.
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8
Séparez les jaunes des blancs d’œufs et battez au fouet le mélange jaunes d'œufs, sucre et fécule.
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9
Pressez les 5 citrons et faites chauffer leur jus à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ébullition.
-
10
Ensuite, ajoutez le jus de citron au mélange jaunes d'oeufs+sucre+fécule, ainsi que la gélatine que vous aurez essorée entre vos mains. Mélangez bien le tout.
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11
Montez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes et ajoutez-les délicatement au mélange.
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12
Battez la crème fleurette au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Ajoutez-la à l'appareil à bavarois au citron.
-
13
Beurrez le moule et disposez le biscuit au fond. Versez la mousse au citron sur le biscuit et étalez-la de façon à ce que le dessus du gâteau soit bien lisse.
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14
Placez votre bavarois au citron au réfrigérateur au minimum 2 heures.
-
15
Une fois que votre bavarois au citron a eu le temps de figer au frais, sortez-le et servez le bien frais !
Astuces
Il est utile d'avoir un moule à charnière (environ 20 cm de diamètre) pour la réalisation du bavarois.
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Commentaires :
Cette recette.est mal ecpliquée. il Est indispensable de remettre sur le feu le mélange jus de citron/ jaunes d'oeufs sucre fécule pour le faire cuire avec la gélatine une fois épaissi à la manière d'une patissiere attendre que cela refroidisse et y ajouter les blancs d'œufs battu en neige puis la crème montée en.chantilly. à défaut mélange liquide et coup de fecule assuré...
Une cata cette recette, devient beaucoup trop liquide, et en plus trop acide, pourtant j'adore le citron, mais là, limite immangeable, et du coup il n'y a pas de miroir, franchement très déçue, et ça ne vient pas de moi, je suis plutôt douée en pâtisserie, je pense qu'il y a un soucis avec cette recette ...
Normal il.faut faire épaissir le.melange citron œuf fécule sucre avec la gélatine à feu doux...
Le gâteau est bon, cependant en suivant la recette à la lettre on se retrouve avec un gâteau collé et servi à l'envers. De plus, sur l'image on voit qu'un glaçage miroir est réalisé mais sa préparation n'est pas présente dans la recette.
Mauvaise recette. Le mélange œuf+sucre+fécule avec le jus de citron est très liquide, évidement il est très difficile d'y incorporer les œufs en neige. Et une fois que c'est froid j'y ajoute la crème en chantilly, pareil ca se mélange mal. Cette recette est un fiasco, je suis particulièrement déçu.
boujour je viens de faire votre recette ai temp donné que ca fais le 2 bavarois que loupe je trouve qui est liquide est ce n'est pas normal
attention le melange dans la chantilly doit se faire avec les autres appareil mais a froid sinon la chantilly s afaisse ou alors la gelatine vendu dans le commerce sont des demi feuille il faut doubler la quantite
bonjour ! il faut effectivement faire attention au poid des feuilles de gelatine ! j'ai eut le même soucis et en regardant le paquet , je me suis aperçus que mes feuilles pesaient 1 gr , et bien souvent dans toutes les recettes c'est des 2 grs ! il faut donc doubler le nombre de feuilles , j'en ai fait 1 vendredi ( pour samedi soir ) aux pêches , excellente tenue et pourtant la recette etait prévue avec de l'agar-agar , il a donc fallu faire un petit calcul pour pouvoir remplacer mais au final bonne réussite !
mon bavarois est trop liquide et du coup ça a coulé autour du cercle ! grrr comment faire. J'ai pourtant fait tout comme indiqué dans la recette.
Recette réussie avec félicitations de ma famille !! J'ai fait une chantilly toute simple sur le dessus du gâteau pour atténuer un peu l'acidité de la mousse au citron.
j ai oublie de vous dire de mettre un peut de sucre dans le miroir au citron pour l acidité
le dessus j ai fait un miroir au citron j avais fait un jus de citron + 2 feuille de gelatine+ colorant jaune mettre les feuilles dans de l eau pour les ramollirs
Bonjour, ensuite le faire couler il va se tenir seul ou bien le faire cuire un peu avant de le poser sur le bavarois merci
A renouveler ! Avec mes 5 citrons, je rajoute 4 gouttes d' arôme citron Italie que j' ai acheté sur le site de Solubarome.
j'aimerais bien savoir comment faire la couleur jaunâtre que l'on met sur la mousse merci
Prendre un pot de lemon curd au rayon confiture. Mettre la moitié du pot dans une casserole et le faire fondre doucement. Dès que c'est liquide, l'étaler sur le bavarois et laisser refroidir au réfrigérateur.
Vraiment très très bon. À refaire sans hésiter!! :-)
TOUT SIMPLEMENT EXCELLENT
Pour l'anniversaire de mon fils, j'ai remplacé le citron par des mûres, c'est divin!
j'aimerais bien savoir comment faire la mousse couleur jaunâtre que l'on met sur la mousse merci
Bonjour, Pour la mousse comme pour le biscuit, j'aimerai savoir à quoi sert la fécule et si elle est indispensable ? J'aimerai bcp essayer cette recette qui me plait énormément : j'adore le bavarois et j'adore le citron !
Tout simplement excellent ! Merci .
Très bonne recette ! Plus original et surprenant qu'un bavarois aux fraises, mes invités ont beaucoup aimé ! A renouveler !