Bavarois au chocolat noir
Par Un Internaute CuisineAZ
30 min
Intermédiaire
1,64/pers
7 commentaires

Postée par René Allard de Aubermesnil-Beaumais

Ingrédients :

  6,56
  • Préparation
  • Chocolat noir Chocolat noir 60 g
  • Lait Lait 10 cl
  • Crème liquide Crème liquide 125 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Sucre semoule Sucre semoule 30 g
  • Sucre glace Sucre glace 20 c. à soupe
  • Gélatine Gélatine 3 feuille
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Faites chauffer le lait dans une petite casserole à feu doux.

  • 2

    Séparez le blancs des jaunes des oeufs.

  • 3

    Dans une grande jatte, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • 4

    Faites fondre la gélatine dans le lait chaud et versez celui-ci sur le mélange oeufs-sucre, en fouettant toujours pour obtenir un liquide bien homogéne.

  • 5

    Râpez ou cassez le chocolat en petits morceaux, ajoutez-les à la préparation précédente et laissez fondre sur feu doux. Remuez de temps à autre. Laissez refroidir.

  • 6

    Battez la créme en chantilly, ajoutez le sel et le sucre glace, battez de nouveau jusqu'à ce que le mélange devienne brillant.

  • 7

    Lorsque le mélange au chocolat nappe la cuillére, ajoutez-y la créme chantilly par petites quantités, en soulevant bien la masse.

  • 8

    Versez la préparation dans un moule à bavarois beurré et saupoudrez de sucre glace.

  • 9

    Placez le moule au réfrigérateur et laissez prendre pendant au moins 8 heures.

  • 10

    Au moment de servir, démoulez le bavarois en trempant le moule dans de l'eau tiéde.

Astuces

Pour cette recette de Bavarois au chocolat noir, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de bavarois, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

Bjr, je voudrais faire la recette, mais j'ai un problème avec "3feuilles de gélatine". Cela représente quelle quantité ? Merci.

RITA
03 janvier 2014

La gélatine, peut-être remplacée par de l'agar-agar qu'on trouve très souvent dans les magasins diététiques.

Martine
01 janvier 2010

La gélatine, peut-être remplacée par de l'agar-agar qu'on trouve très souvent dans les magasins diététiques.

Martine
01 janvier 2010

j'essaye ! mais l'agar agar s'utilise comme de la gélatine ?

Sylvie
16 décembre 2013

Très bonne votre recette 5/5

Aurélie
05 août 2009

Bonne recette mais je le fais à trois étages : 1/chocolat, 2/vanille, 3/café.

françoise
08 avril 2007

Par quoi puis-je remplacer les feuilles de gélatine ?

yacine
21 janvier 2007
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