Bassboussa
Par fatima khangui
1 h 10 min
Facile
0,86/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  6,88
  • Préparation
  • Semoule Semoule 3 verre(s)
  • Sucre semoule Sucre semoule 1 verre(s)
  • Lait Lait 1 verre(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 verre(s)
  • Noix de coco(s) Noix de coco(s) 1 noix
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Citron(s) Citron(s) 1 zeste
  • Orange(s) Orange(s) 1 c. à soupe
  • Levure chimique Levure chimique 3 sachet(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour le sirop :
  • Sucre semoule Sucre semoule 750 g
  • Eau Eau 0,75 l
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 1 c. à soupe
  • Arôme(s) Arôme(s) 1 c. à soupe
  • Rosé Rosé 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 2

    Battez les oeufs avec le sucre pendant 10 min, ajoutez le zeste et l'écorce d'orange tout en battant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'huile en filet sans cesser de battre, ensuite le lait, continuez de battre quelques minutes et arrêtez le batteur.

  • 3

    Mélangez la levure à la semoule, la pincée de sel et la noix de coco et incorporez-les aux oeufs.

  • 4

    Versez dans un moule de 30 à 40 cm de diamétre non graissé et enfournez pendant 40 min.

  • 5

    Pendant ce temps, mélangez le sucre et l'eau et faites chauffer le sirop, il doit diminuer d'1/3.

  • 6

    Parfumez-le, hors du feu, d'arome de miel d'abeille ou 1 c. à soupe de miel d'abeille, d'eau de fleur d'oranger et d'eau de rose.

  • 7

    Dés que le gâteau est cuit, arrosez-le immédiatement de sirop sans le faire sortir du four et laissez-le dans le four jusqu'à ce qu'il absorbe tout le liquide, four éteint bien sur.

  • 8

    Laissez refroidir avant de le couper en losanges ou carrés.

  • 9

    On peut décorer la surface avec des amandes effilées, ceci avant de l'enfourner. C'est facultatif.

Astuces

Pour cette recette de Bassboussa, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Jai mis l huile de table neutre ala place d olive et du lait en poudre+ 1verre deau et c est un regal

yem
29 juillet 2013

C est une reussite merci

yem
29 juillet 2013

un régal, j'adore, je le fais souvent , mais je n'ai jamais essayé avec les amandes, c'est encore mieux,

farida
11 juin 2008
Haut de page