Postée par Christelle (Grâce-Hollogne, Belgique)
Ingrédients :
- Pour les ballotines :
- Blanc(s) de volaille 800 c. à soupe
- Chair à saucisse(s) 300 g
- Haricots rosés 250 g
- Noix concassée(s) 100 noix
- Persil hâché 10 g
- Œuf(s) 1
- Beurre 50 g
- Vin blanc 3 c. à soupe
- Bouillon de volaille 50 cl
- Huile
- Sel poivre
- Pour les pommes paillasson :
- Pomme(s) de terre 300 g
- Pomme(s) 100 g
- Gingembre 5 g
- Citron(s) 0,5
- Œuf(s) 1
- Beurre 50 g
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préparez les ballotines :
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2
Etalez une grande feuille de papier d'aluminium et au pinceau, nappez-la d'huile.
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3
Posez dessus les blancs de volaille escalopés (épaisseur 5 mm), salez, poivez.
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4
Dans une terrine, mélangez la chair à saucisse, l'oeuf entier, le persil, les noix concassées et le vin blanc.
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5
Disposez cette farce en rouleau au milieu des blancs de volaille.
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6
Roulez soigneusement la ballotine en repliant le papier d'aluminium.
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7
Ficelez-la comme un rôti.
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8
Faites chauffer de l'huile dans un sauteuse et faites revenir les ballotines 2 à 3 min en les tournant sur toutes leurs faces. Mouillez de bouillon de volaille et laissez cuire 20 min à petits frémissements.
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9
Laisser tiédir la ballotine avant de la déficeler et de la sortir du papier d'aluminium.
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10
Puis faites-la revenir dans le beurre, à feu doux.
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11
Préparez les pommes paillasson :
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12
Epluchez les pommes de terre et les pommes. Râpez-les comme des carottes et citronnez.
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13
Ajoutez l'oeuf entier, le gingembre et le sel.
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14
Faites chauffer le beurre dans une poêle, versez le râpé de pommes-pommes de terre.
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15
Tassez avec le dos d'une fourchette. Faites cuire 5 à 7 min de chaque côté.
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16
Plongez 5 à 7 min les haricots verts dans l'eau bouillante salée, rafraîchissez, égouttez, et faites-les poêler dans 20 g de beurre.
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17
Rectifiez l'assaisonnement.
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18
Servez avec la ballotine et le paillasson.
Astuces
Pour cette recette de Ballotines de volaille, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viande Blanche, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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