ballotines de volaille
Par Un Internaute CuisineAZ
55 min
Intermédiaire
5,25/pers
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Postée par Christelle (Grâce-Hollogne, Belgique)

Ingrédients :

  21,00
  • Pour les ballotines :
  • Blanc(s) de volaille Blanc(s) de volaille 800 c. à soupe
  • Chair à saucisse(s) Chair à saucisse(s) 300 g
  • Haricots rosés Haricots rosés 250 g
  • Noix concassée(s) Noix concassée(s) 100 noix
  • Persil hâché Persil hâché 10 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Beurre Beurre 50 g
  • Vin blanc Vin blanc 3 c. à soupe
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 50 cl
  • Huile Huile
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour les pommes paillasson :
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 300 g
  • Pomme(s) Pomme(s) 100 g
  • Gingembre Gingembre 5 g
  • Citron(s) Citron(s) 0,5
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Beurre Beurre 50 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préparez les ballotines :

  • 2

    Etalez une grande feuille de papier d'aluminium et au pinceau, nappez-la d'huile.

  • 3

    Posez dessus les blancs de volaille escalopés (épaisseur 5 mm), salez, poivez.

  • 4

    Dans une terrine, mélangez la chair à saucisse, l'oeuf entier, le persil, les noix concassées et le vin blanc.

  • 5

    Disposez cette farce en rouleau au milieu des blancs de volaille.

  • 6

    Roulez soigneusement la ballotine en repliant le papier d'aluminium.

  • 7

    Ficelez-la comme un rôti.

  • 8

    Faites chauffer de l'huile dans un sauteuse et faites revenir les ballotines 2 à 3 min en les tournant sur toutes leurs faces. Mouillez de bouillon de volaille et laissez cuire 20 min à petits frémissements.

  • 9

    Laisser tiédir la ballotine avant de la déficeler et de la sortir du papier d'aluminium.

  • 10

    Puis faites-la revenir dans le beurre, à feu doux.

  • 11

    Préparez les pommes paillasson :

  • 12

    Epluchez les pommes de terre et les pommes. Râpez-les comme des carottes et citronnez.

  • 13

    Ajoutez l'oeuf entier, le gingembre et le sel.

  • 14

    Faites chauffer le beurre dans une poêle, versez le râpé de pommes-pommes de terre.

  • 15

    Tassez avec le dos d'une fourchette. Faites cuire 5 à 7 min de chaque côté.

  • 16

    Plongez 5 à 7 min les haricots verts dans l'eau bouillante salée, rafraîchissez, égouttez, et faites-les poêler dans 20 g de beurre.

  • 17

    Rectifiez l'assaisonnement.

  • 18

    Servez avec la ballotine et le paillasson.

Astuces

Pour cette recette de Ballotines de volaille, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viande Blanche, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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